抗酸化パワーで花粉に勝つ!簡単「丸ごとピーマンの焼き浸しごま和え」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、「ピーマン」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • グリルで焼いて和えるだけ!包丁要らずの簡単副菜です。
  • 花粉症対策には、体の内側から免疫力を上げる「抗酸化食材」がおすすめ。
  • ピーマンには、抗酸化ビタミンのA・C・Eがすべて含まれています。

簡単に作れるので、ぜひお試しください。

花粉に負けない!グリルで簡単♪「丸ごとピーマンの焼き浸しごま和え」

材料

  • ピーマン…4個
  • (A)しょうゆ…大さじ1
  • (A)酢…大さじ1/2
  • (A)砂糖…小さじ1
  • (A)すりごま…大さじ1

作り方(調理時間8分)

1) ピーマンはよく洗い、親指などで一か所穴を開ける。グリルは強火で予熱しておく。

ピーマン

2) 予熱したグリルにアルミホイルを敷き、ピーマンをのせて強火で3分焼く。

ピーマン

3) ひっくり返してさらに3分、ピーマンに焦げ目が付くまで焼く。

ピーマン

4) ピーマンが熱いうちに(A)と和える。ピーマンを押しつぶしながら和えると味がよく染みます。

 

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】丸ごとピーマンを焼いて和えるだけ!時短・簡単副菜です。

【2】免疫力を上げる「抗酸化食材」は、花粉症対策にも効果が期待できます。

【3】ピーマンは抗酸化ビタミンのA・C・Eすべて含まれる優秀食材です!

【4】ごまたっぷり・ノンオイルだから、ダイエット中にもぴったり!

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丸ごとピーマンで、花粉の季節も元気に乗り切ろう!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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