おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、「ピーマン」を使った朝食レシピをご紹介します。
- グリルで焼いて和えるだけ!包丁要らずの簡単副菜です。
- 花粉症対策には、体の内側から免疫力を上げる「抗酸化食材」がおすすめ。
- ピーマンには、抗酸化ビタミンのA・C・Eがすべて含まれています。
簡単に作れるので、ぜひお試しください。
花粉に負けない!グリルで簡単♪「丸ごとピーマンの焼き浸しごま和え」
材料
- ピーマン…4個
- (A)しょうゆ…大さじ1
- (A)酢…大さじ1/2
- (A)砂糖…小さじ1
- (A)すりごま…大さじ1
作り方(調理時間8分)
1) ピーマンはよく洗い、親指などで一か所穴を開ける。グリルは強火で予熱しておく。
2) 予熱したグリルにアルミホイルを敷き、ピーマンをのせて強火で3分焼く。
3) ひっくり返してさらに3分、ピーマンに焦げ目が付くまで焼く。
4) ピーマンが熱いうちに(A)と和える。ピーマンを押しつぶしながら和えると味がよく染みます。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】丸ごとピーマンを焼いて和えるだけ!時短・簡単副菜です。
【2】免疫力を上げる「抗酸化食材」は、花粉症対策にも効果が期待できます。
【3】ピーマンは抗酸化ビタミンのA・C・Eすべて含まれる優秀食材です!
【4】ごまたっぷり・ノンオイルだから、ダイエット中にもぴったり!

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丸ごとピーマンで、花粉の季節も元気に乗り切ろう!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!