BLOG

切って混ぜるだけ!シンプルがおいしい「大根の千枚漬け」レシピ♪

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。

この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.

本日ご紹介するのはシンプルな味付けの「大根の千枚漬け」。あっさりした味付けでお箸が止まらなくなりますよ♪カブではなく大根を使うので、一年を通して手軽に作れます♪

シンプルな調味料で簡単「大根の千枚漬け」

大根の千枚漬け

材料

  • 大根 1/2本(約15cm)
  • (A)砂糖 大さじ4
  • (A)塩 小さじ1/3
  • (A)酢 大さじ5
  • (A)だし昆布 5cm角
  • (お好みで)輪切り鷹の爪 1本分

(お詫びと訂正)本記事を公開した際、材料に「だし昆布」の記載漏れがありました。訂正してお詫び申し上げます(2024年12月6日)

作り方

1) 大根の皮を剥き、薄切りにする。

大根を切る

2) 厚手のジップ付保存袋に(A)と切った大根を入れてよく馴染ませ、冷蔵庫で12時間漬ける。盛り付ける時、昆布を細く切ってトッピングする。

大根の千枚漬け

今日のレシピのポイント

  • 昆布が無ければ、和風だしや昆布茶を小さじ1/2入れてください
  • 大根をカブに変えてもおいしくいただけます

動画でご覧になりたい方はこちら

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2024年12月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

切って漬けるだけ!簡単やみつき「柚子大根」の作り方

香りがとても良いお漬物「柚子大根」のレシピです。

ポリポリの食感と甘酸っぱさが癖になり、お箸が止まりませんよ♪朝ごはんの副菜として、ご飯のお供として、そしてお酒のおつま…

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング