おはようございます♪料理家のエプロンです。
この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えします。
今日ご紹介するのは、香りがとても良いお漬物「柚子大根」のレシピです。
ポリポリの食感と甘酸っぱさが癖になり、お箸が止まりませんよ♪朝ごはんの副菜として、ご飯のお供として、そしてお酒のおつまみにも、ぜひお試しください。
切って漬けるだけ!簡単やみつき「柚子大根」の作り方
材料
- 大根 500g
- 塩 小さじ1
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)酢 大さじ2
- (A)乾燥柚子 大さじ2
作り方
1) 大根の皮を剥いて、スティック状に切る。塩もみをして10分置き、水気を絞る。
2) 厚手のジップ袋に大根と(A)を入れてよくもみこみ、冷蔵庫で2時間漬ける。
※生の柚子を使う場合は、皮を剥いて千切りにし使ってください
※柚子の果汁を絞って大さじ1ほど加えても美味しいです
今日のレシピのポイント♪
- 食感を楽しんでほしいので、スティック状の1cm角に切っています。
- 冷蔵保存で3日ほど日持ちします。
- 漬けてすぐにいただくこともできますが、大根の辛みが抜けていないことがあります。
おいしい大根が手に入る季節。洗い物もラクがお漬物レシピを、ぜひ試してみてください♪
合わせて読みたい
いろんな味で1本使いきり!簡単「大根」ご飯のお供レシピ5つ by 朝時間.jp 編集部
新発売!エプロンさんの著書『自炊がやる気ゼロでも作れちゃう! 頑張らないレンチンごはん』
SNSで大人気の料理系YouTuber エプロンさんの新刊『自炊がやる気ゼロでも作れちゃう!頑張らないレンチンごはん』が、11月16日に発売されました!
手軽な食材を使って、レンチンで超簡単。主食・副菜・ごはんもの・麺類・おやつまで、簡単なのにちゃんとおいしい、147種類の爆速レシピ。毎日の献立に悩む方、料理を面倒に感じがちな方におすすめの一冊です♪
『自炊がやる気ゼロでも作れちゃう!頑張らないレンチンごはん』
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真を使って紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/?hl=ja