ご飯のお供にはもちろん、箸休めとしても重宝する「お漬物」。
スーパーに行くとさまざまな種類のお漬物が並んでいて、年中気軽に手に入りますが、冷蔵庫にある野菜と厚手のポリ袋を活用すれば、お家でも気軽に手作りできますよ!
今日は、きゅうり、大根、キャベツなどの定番野菜で作る「漬けるだけ」簡単レシピを3つご紹介します♪
クセになるおいしさ!「たたききゅうりのあっさり漬け」
ごま油の風味が食欲をそそる、ポリポリ食感が楽しい「たたききゅうりのあっさり漬け」。
きゅうりは麺棒でたたいて割るので包丁も使わず、ポリ袋で調味料と混ぜるだけだから洗い物も少なく楽ちん。
福神漬け代わりにカレー添えてもおいしいそうですよ♪
(止まらない!簡単「たたききゅうりのあっさり漬け」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
旨みたっぷり!「大根のおかか醤油漬け」
かつおぶしの旨みたっぷり!大根の大量消費にも役立つ「大根のおかか醤油漬け」です。
大根を食べやすくカットし水気を切ったら、ポリ袋で米酢、醤油、砂糖、かつおぶしと混ぜ合わせるだけ。
ノンオイルでヘルシーなのでダイエット中にもおすすめです。
(ぱぱっと一品!簡単作り置き「大根のおかか醤油漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
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サラダ感覚で楽しめる「キャベツの梅おかかさっぱり浅漬け」
さっぱりした味わいで、サラダ感覚で楽しめる「キャベツの梅おかかさっぱり浅漬け」。
ポリ袋にキャベツ、種を取った梅干し、すし酢を入れよくもみ込み、かつお節といりごまを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
さっぱりと食べやすいので食欲のない日にもぴったりな一品。
(キャベツ1玉使い切り!「疲れが吹き飛ぶ」献立3レシピ by 管理栄養士 maikoさん)
「あと一品欲しい!」そんな時にも役立つ「漬けるだけ」簡単レシピをご紹介しました。
家によくある定番野菜だけで作れるから、欲しい分だけさっと作れそうですね。ぜひ、お好みのレシピを探してみてくださいね♪