おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、きゅうり。
だいぶ暖かくなってきて、今年も「きゅうり」がたくさん出回ってきました。
今日ご紹介するレシピは、実家に住んでいた時からよく食べていた定番、たたききゅうりです。
麺棒でたたきながら割いたら、ポリ袋で調味料と混ぜるだけで手間いらず!
ごま油をきかせて作る和えものは、蒸し暑い時期の食欲アップに活躍。簡単な浅漬けになります。我が家は福神漬け代わりに、カレーの付け合わせにも使っています。
【止まらない!簡単「たたききゅうりのあっさり漬け」】
材料&分量<2人分/調理時間:7分>
- きゅうり 2本
- (A)白だし 大さじ
- (A)米酢 大さじ1
- (A)ごま油 小さじ1/2
- (仕上げにお好みで)ごま 適量
作り方・手順
1) きゅうりはヘタをとり、麺棒やかたいもので叩き、手で一口大に割く。
2) (1)を厚手の食用ポリ袋に入れて(A)を混ぜ、30分ほどおく。仕上げにごまをかけてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!