止まらない!簡単「たたききゅうりのあっさり漬け」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

きゅうり

今日の主役は、きゅうり。

だいぶ暖かくなってきて、今年も「きゅうり」がたくさん出回ってきました。

今日ご紹介するレシピは、実家に住んでいた時からよく食べていた定番、たたききゅうりです。

麺棒でたたきながら割いたら、ポリ袋で調味料と混ぜるだけで手間いらず!

ごま油をきかせて作る和えものは、蒸し暑い時期の食欲アップに活躍。簡単な浅漬けになります。我が家は福神漬け代わりに、カレーの付け合わせにも使っています。

【止まらない!簡単「たたききゅうりのあっさり漬け」】

たたききゅうりのあっさり漬け

材料&分量<2人分/調理時間:7分>

  • きゅうり 2本
  • (A)白だし 大さじ
  • (A)米酢 大さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1/2
  • (仕上げにお好みで)ごま 適量

作り方・手順

1) きゅうりはヘタをとり、麺棒やかたいもので叩き、手で一口大に割く。

2) (1)を厚手の食用ポリ袋に入れて(A)を混ぜ、30分ほどおく。仕上げにごまをかけてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング