お弁当の中でも特に大事にしたいのが、主役になるメインおかず。ご飯によく合う味付けなら食が進みやすく、午後に向けてしっかりエネルギーをチャージできますよ♪
今日は、白いご飯によく合う「甘酢味」の簡単お弁当おかずを3つご紹介します。
ぎゅっと丸めて!「豚こまボールの甘酢照り焼き」
薄切りの豚肉をぎゅっと丸めてボール状に。フライパンでしっかり焼き目をつけたら、甘酸っぱく味付けして完成!
そのままでももちろんOKですが、玉ねぎやピーマンを加えて酢豚風にしたり、加熱したきのこや根菜を一緒に合わせるのもおすすめです。
(調理もアレンジも簡単!「豚こまボールの甘酢照り焼き」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
しっとりやわらか♪「鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢」
ヘルシーな鶏むね肉を甘酢味のステーキに!
脂身が少ない部位なので、下味と一緒に酒をもみこんで粉をまぶして焼く、予熱で火を通す、トロミのあるタレをからめてしっかり味付けするなど、パサつかないようにいくつかポイントを押さえて作ってみてくださいね。
写真のようにのっけ弁にすると、お弁当づくりもラクラクです♪
(やわらかしっとり「鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
市販品をリメイク!「レンジ酢鶏」
市販の唐揚げを使って、手軽に1品!
甘酢あんが食欲そそる「酢鶏」はレンジだけで作れてとっても簡単。
レシピでは玉ねぎ、パプリカ、長芋などの野菜を使っていますが、冷蔵庫にある余り野菜でアレンジしてもOKです◎
(市販の唐揚げを簡単リメイク!ご飯がすすむ「レンジ酢鶏」 by 料理家 村山瑛子さん)
甘酢っぱい味付けでご飯が進む、簡単お弁当おかずを3つご紹介しました。
毎日のお弁当づくりに、ぜひ役立ててみてくださいね♪