みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第36回目は「鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢」をご紹介します。
本当に寒くなりましたね~。
鶏むね肉は脂が少ないので、冷えて脂が浮くこともなく寒い季節にもお弁当むきの食材です。でも、味が淡泊だったり、パサつくというお悩みもよくお伺いします。
お弁当用の鶏むね肉のステーキをしっとりやわらかく美味しく頂くコツは、以下の3つ。
- 下味と一緒に酒をもみこんで、粉をまぶして焼く。
- 火を通しすぎてパサつかないよう、余熱を利用する。
- トロミのあるタレをからめてしっかり味にする。
是非お試しくださいね。
鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢のお弁当
(材料)1人分
・鶏むね肉 100g(分厚いところは包丁でひらいて厚みを均一にしておく)
・酒 小さじ1
・塩 こしょう 各少々
・薄力粉 大さじ1/2
・油 少々
※油は、オリーブ油を使うと洋風、ごま油だと中華風の味に。香りのないものでも。お好みで。
(A)
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
(作り方)
① 鶏むね肉は、酒をもみこみ、全体に軽く塩とこしょうをふって下味をつけ、薄力粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、皮側から焼く。
② 蓋をして2 ~ 3分加熱する。全体に火が通ったら返してもう片面も軽く焼く。
③ 混ぜた(A)を入れて火を止めて、余熱で全体にからめる。ソースごとバット等に出して冷まし、1cm幅に切る。※冷める間にソースの味が肉によくなじみます。
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冷蔵庫整理や、困った時の定番弁当。
冷蔵庫で半端に残っている野菜で、野菜たっぷりの炒飯を作って上にケチャップ甘酢のステーキ。
色々おかずを詰めたお弁当よりも、喜んでくれたりするので、ついつい、何度も登場してしまいます(笑)。
こんなお弁当もいいですよ。今週もお弁当作り、無理せず楽に楽しみましょう~
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/