やわらかしっとり「鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第36回目は「鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢」をご紹介します。

本当に寒くなりましたね~。

鶏むね肉は脂が少ないので、冷えて脂が浮くこともなく寒い季節にもお弁当むきの食材です。でも、味が淡泊だったり、パサつくというお悩みもよくお伺いします。

お弁当用の鶏むね肉のステーキをしっとりやわらかく美味しく頂くコツは、以下の3つ。

  1. 下味と一緒に酒をもみこんで、粉をまぶして焼く。
  2. 火を通しすぎてパサつかないよう、余熱を利用する。
  3. トロミのあるタレをからめてしっかり味にする。

是非お試しくださいね。

鶏むね肉のステーキ・ケチャップ甘酢のお弁当

チキンステーキ

(材料)1人分

・鶏むね肉 100g(分厚いところは包丁でひらいて厚みを均一にしておく)
・酒 小さじ1
・塩 こしょう  各少々
・薄力粉 大さじ1/2
・油 少々
※油は、オリーブ油を使うと洋風、ごま油だと中華風の味に。香りのないものでも。お好みで。

(A)
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

(作り方)

① 鶏むね肉は、酒をもみこみ、全体に軽く塩とこしょうをふって下味をつけ、薄力粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、皮側から焼く。

レシピ1

② 蓋をして2 ~ 3分加熱する。全体に火が通ったら返してもう片面も軽く焼く。

レシピ2
③ 混ぜた(A)を入れて火を止めて、余熱で全体にからめる。ソースごとバット等に出して冷まし、1cm幅に切る。※冷める間にソースの味が肉によくなじみます。
レシピ3

*****

冷蔵庫整理や、困った時の定番弁当。

冷蔵庫で半端に残っている野菜で、野菜たっぷりの炒飯を作って上にケチャップ甘酢のステーキ。

IMG_9

色々おかずを詰めたお弁当よりも、喜んでくれたりするので、ついつい、何度も登場してしまいます(笑)。

こんなお弁当もいいですよ。今週もお弁当作り、無理せず楽に楽しみましょう~

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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