みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第219回目は、「ズッキーニのナムル」のお弁当をご紹介します。
くせのないズッキーニは、お弁当おかずにも重宝します。
今回は、塩もみしてナムルに。あっという間にできる、お弁当の「もう一品」です。
ズッキーニは、生で食べる場合は皮が固い場合があるので、ごく薄切りにするととても食べやすいですよ。
簡単な夏のおかず。よかったらお試しください。
火を使わない簡単夏おかず♪「ズッキーニのナムル」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- ズッキーニ 100g
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1
- レモン汁 少々
- しょうゆ 少々
- いりごま(白) 大さじ1
(作り方)
1) ズッキーニは薄切りにして、塩と一緒に袋に入れて5分程度置き、出てきた水分をしっかりと絞る。
↓ビニール袋に空気を入れてシャカシャカとふって、全体に塩をなじませ、ギュッと空気を抜いておくと、すぐに水分がぬけます。
2) ボウルに入れ、ごま油と少量のレモン汁と醤油(香りづけ用)をからめて、いりごまを和える。
↓塩もみの塩分も利用します。しっかり塩分はありますので、しょうゆはほんの少しでOK。
*****
くせのないズッキーニが好きで、夏になるとお弁当やふだんのおかずに頻繁につくります。
おかず2品の地味弁当。
ズッキーニのナムル、鶏野菜の味噌焼き、雑穀ごはん、焼きたらこと昆布。
暑い夏は無理せず、こんなお弁当もいいものです。今週もお弁当作り楽しんでくださいね。
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!