火を使わない簡単夏おかず♪「ズッキーニのナムル」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第219回目は、「ズッキーニのナムル」のお弁当をご紹介します。

くせのないズッキーニは、お弁当おかずにも重宝します。

今回は、塩もみしてナムルに。あっという間にできる、お弁当の「もう一品」です。

ズッキーニは、生で食べる場合は皮が固い場合があるので、ごく薄切りにするととても食べやすいですよ。

簡単な夏のおかず。よかったらお試しください。

火を使わない簡単夏おかず♪「ズッキーニのナムル」のお弁当

火を使わない簡単夏おかず♪「ズッキーニのナムル」のお弁当

(材料)作りやすい分量

  • ズッキーニ 100g
  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1
  • レモン汁 少々
  • しょうゆ 少々
  • いりごま(白) 大さじ1

(作り方)

1) ズッキーニは薄切りにして、塩と一緒に袋に入れて5分程度置き、出てきた水分をしっかりと絞る。

↓ビニール袋に空気を入れてシャカシャカとふって、全体に塩をなじませ、ギュッと空気を抜いておくと、すぐに水分がぬけます。

ズッキーニ

2) ボウルに入れ、ごま油と少量のレモン汁と醤油(香りづけ用)をからめて、いりごまを和える。

↓塩もみの塩分も利用します。しっかり塩分はありますので、しょうゆはほんの少しでOK。

ズッキーニのナムル

*****

くせのないズッキーニが好きで、夏になるとお弁当やふだんのおかずに頻繁につくります。

火を使わない簡単夏おかず♪「ズッキーニのナムル」のお弁当

おかず2品の地味弁当。

ズッキーニのナムル、鶏野菜の味噌焼き、雑穀ごはん、焼きたらこと昆布。

暑い夏は無理せず、こんなお弁当もいいものです。今週もお弁当作り楽しんでくださいね。

******

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング