みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第220回目も、夏におすすめのレンジ調理!「キャベツの梅おかか和え」をご紹介します。
あっという間にできて、梅の酸味がとてもおいしい大好きなレシピ。お弁当にも、いつものごはんの副菜にも、夏はこればかり作ってしまいます(笑)!
簡単ヘルシー夏おかず、お試しください。
レンジであっという間!夏のお弁当おかず「キャベツの梅おかか和え」
(材料)1人分
- キャベツ 100g
- ごま油 小さじ1/2
- 梅干し(大) 1個
- しょうゆ 小さじ1/3
- かつおぶし(小) 1パック
(作り方)
1) キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ(芯は薄切りに)、ごま油を回し入れる。
2) ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、全体を混ぜて水分をとばす。
3) 梅干しとしょうゆ、かつおぶしを入れて全体を混ぜる。
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今回も、暑い夏の、電子レンジを使ったお弁当おかずのご紹介です。レンジ蒸しキャベツは、何度食べても飽きない嬉しいおかず。
↓夏は無理せずおかずは2品か3品で良いのではないでしょうか。頂き物のスイカも添えて。
キャベツの梅おかか和え、ねぎ入り卵焼き、ピーマンの肉詰めとエリンギの照り焼き、雑穀ごはん、スイカ。
梅の風味は、食欲のない暑い日も食べる気になる嬉しい食材です。
まだまだ暑い日が続きますが、お弁当作り無理せず乗り切ってください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!