レンジであっという間!夏のお弁当おかず「キャベツの梅おかか和え」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第220回目も、夏におすすめのレンジ調理「キャベツの梅おかか和え」をご紹介します。

あっという間にできて、梅の酸味がとてもおいしい大好きなレシピ。お弁当にも、いつものごはんの副菜にも、夏はこればかり作ってしまいます(笑)!

簡単ヘルシー夏おかず、お試しください。

レンジであっという間!夏のお弁当おかず「キャベツの梅おかか和え」

あっという間!ヘルシーなお弁当おかず「キャベツの梅おかか和え」

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 梅干し(大) 1個
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • かつおぶし(小) 1パック

(作り方)

1) キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ(芯は薄切りに)、ごま油を回し入れる。

キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ(芯は薄切りに)、ごま油を回し入れる。

2) ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、全体を混ぜて水分をとばす。

ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、全体を混ぜて水分をとばす。

3) 梅干しとしょうゆ、かつおぶしを入れて全体を混ぜる。

梅干しとしょうゆ、かつおぶしを入れて全体を混ぜる。

*****

今回も、暑い夏の、電子レンジを使ったお弁当おかずのご紹介です。レンジ蒸しキャベツは、何度食べても飽きない嬉しいおかず。

↓夏は無理せずおかずは2品か3品で良いのではないでしょうか。頂き物のスイカも添えて。

あっという間!ヘルシーなお弁当おかず「キャベツの梅おかか和え」

キャベツの梅おかか和え、ねぎ入り卵焼き、ピーマンの肉詰めとエリンギの照り焼き、雑穀ごはん、スイカ。

梅の風味は、食欲のない暑い日も食べる気になる嬉しい食材です。

まだまだ暑い日が続きますが、お弁当作り無理せず乗り切ってください。

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング