みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第218回目は、「かぼちゃの塩バター」のお弁当をご紹介します。
我が家の定番、「かぼちゃの揚げ玉和え」、「かぼちゃのおかかバター」と同じ作り方で本当に簡単!
今回は、塩バター味。シンプルに塩とバターのみ。黒こしょうをちらすと洋風弁当にとてもよく合います。
これで、我が家の簡単すぎるかぼちゃのおかずが(笑)3つそろいました。
とても簡単にできますので、よかったらお試しください。
簡単すぎるレンチンおかず!「かぼちゃの塩バター」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- かぼちゃ 100g
- 水 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- バター 5g
- 黒こしょう 適量 ※たっぷりめがおすすめです。
(作り方)
1) かぼちゃは2cm角に切り、耐熱ボウルに水を回し入れる。
2) ラップをしてレンジで2分加熱する。やわらかくなっていたらそのまま粗熱がとれるまで少しおく。
3) バターと塩を入れて混ぜ、黒こしょうをちらす。
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かぼちゃのおかずは、卵がない時にも黄色い色が鮮やかなのでとても重宝。
こんな、簡単なレンジ調理のおかずのレパートリーがいくつかあると、楽ですよ♪
チキンのトマトソース煮、かぼちゃの塩バター、無限ピーマン、雑穀米。
チキンのトマトソース煮を、汁気がなくなるまで煮詰めたメインの横に、かぼちゃの塩バターをたっぷり。
塩バターは洋風弁当には何にでも合うので、本当に重宝します。クミン等のスパイスや乾燥ハーブ等を混ぜても美味しい。
暑い夏のお弁当。無理せずおかず3品。
今週もお弁当作り楽しんでくださいね。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!