みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第174回目は、レンジで作るかぼちゃの簡単おかず「かぼちゃの揚げ玉和え」のお弁当をご紹介します。
蒸したかぼちゃに、揚げ玉としょうが醤油をからめる、昔からの我が家の定番。
揚げ玉のうまみと、しょうが醤油の香りで、簡単ながらとても美味しいですよ!
お弁当おかずには、すぐに作れるよう、小さ目にカットしてレンジ加熱で作ってみました。
とても簡単にお弁当おかずができますので、よかったらお試しください。
簡単レンジおかず!「かぼちゃの揚げ玉和え」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- かぼちゃ 100g
- 水 小さじ1
- 塩 少々
- (A) しょうゆ 小さじ1
- (A) おろししょうが 小さじ1/2
- (A) 揚げ玉 大さじ3
(作り方)
1) かぼちゃは2cm角に切り、耐熱ボウルに入れて水と塩を回し入れる。
2) ラップをしてレンジで2分加熱する。やわらかくなっていたらそのまま粗熱がとれるまでおき、しっとりと火を通す。
3) しょうゆとおろししょうがを入れて混ぜ、揚げ玉を加えて和える。
※しょうゆのかわりに、めんつゆ、だししょうゆ等を合わせても美味しいです。
*****
かぼちゃのおかずは、ワンパターンになりがちなので、簡単な揚げ玉和えも!困ったときに、思い出してください。
自分弁当。
かぼちゃの揚げ玉和え、塩鮭、ベーコン入り炒り卵、カリカリごぼうのふりかけ。
塩鮭があったので、のっけごはんにしてみました。
かぼちゃの揚げ玉和えが好きなので、白ごはんにたっぷり全部のせても(笑)。他におかずがない時は、かぼちゃの揚げ玉和えだけでいいくらい好きです。
秋のお弁当の一品に。お試しください。
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!