簡単レンジおかず!「かぼちゃの揚げ玉和え」のお弁当

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第174回目は、レンジで作るかぼちゃの簡単おかず「かぼちゃの揚げ玉和え」のお弁当をご紹介します。

蒸したかぼちゃに、揚げ玉としょうが醤油をからめる、昔からの我が家の定番。

揚げ玉のうまみと、しょうが醤油の香りで、簡単ながらとても美味しいですよ!

お弁当おかずには、すぐに作れるよう、小さ目にカットしてレンジ加熱で作ってみました。

とても簡単にお弁当おかずができますので、よかったらお試しください。

簡単レンジおかず!「かぼちゃの揚げ玉和え」のお弁当

簡単レンジおかず!「かぼちゃの揚げ玉和え」のお弁当

(材料)作りやすい分量

  • かぼちゃ 100g
  • 水 小さじ1
  • 塩 少々
  • (A) しょうゆ 小さじ1
  • (A) おろししょうが 小さじ1/2
  • (A) 揚げ玉 大さじ3

(作り方)

1) かぼちゃは2cm角に切り、耐熱ボウルに入れて水と塩を回し入れる。

2) ラップをしてレンジで2分加熱する。やわらかくなっていたらそのまま粗熱がとれるまでおき、しっとりと火を通す。

3) しょうゆとおろししょうがを入れて混ぜ、揚げ玉を加えて和える。

簡単レンジおかず!「かぼちゃの揚げ玉和え」

※しょうゆのかわりに、めんつゆ、だししょうゆ等を合わせても美味しいです。

*****

かぼちゃのおかずは、ワンパターンになりがちなので、簡単な揚げ玉和えも!困ったときに、思い出してください。

自分弁当。

簡単レンジおかず!「かぼちゃの揚げ玉和え」のお弁当

かぼちゃの揚げ玉和え、塩鮭、ベーコン入り炒り卵、カリカリごぼうのふりかけ。

塩鮭があったので、のっけごはんにしてみました。

かぼちゃの揚げ玉和えが好きなので、白ごはんにたっぷり全部のせても(笑)。他におかずがない時は、かぼちゃの揚げ玉和えだけでいいくらい好きです。

秋のお弁当の一品に。お試しください。

******

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

かめ代(亀山泰子)

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング