地味だけどおいしい簡単おかず!「エリンギのうま煮 バター風味」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙し女子のみなさまのためのお弁当!第221回目は、「エリンギのうま煮 バター風味」のお弁当をご紹介します。

きのこのうま煮にバターを入れて、洋風弁当にも合う「うま煮」に。

エリンギとバターはとても相性が良いので、いくらでも食べてしまいそうな美味しさです。

お弁当に入れる時は、水分を煮飛ばすのだけがコツ。とても簡単ですのでお試しください。

地味だけどおいしい簡単おかず!「エリンギのうま煮 バター風味」のお弁当

地味だけどおいしい簡単おかず!「エリンギのうま煮 バター風味」のお弁当

(材料)作りやすい分量

  • エリンギ 1パック(100g)
  • バター 小さじ1/2
  • パセリ(乾) 適量
  • (A)しょうゆ 小さじ2
  • (A)みりん 小さじ2

(作り方)

1) エリンギは、3cm長さの短冊切りにして、小鍋に入れて(A)を回し入れる。

エリンギ

2) 中火で熱し、蓋をして、じっくりと蒸し焼きにする。

エリンギ

3) 1分程度でエリンギの水分が出てくるので、軽く混ぜ、再度蓋をして煮る。

エリンギ

4) 3~4分、途中蓋をあけて焦げ付かないように気をつけながら煮て、蓋をあけて水分を煮飛ばし、バターとパセリを入れて混ぜる。

地味だけどおいしい簡単おかず!「エリンギのうま煮 バター風味」

*****

エリンギのうま煮は、バターとの相性が抜群です!どんなお弁当にも合いますが、バターの風味が洋風弁当にぴったり!

地味だけどおいしい簡単おかず!「エリンギのうま煮 バター風味」のお弁当

エリンギのうま煮 バター風味、ツナとトマトのペンネ煮込み、鶏となすのソテー、しめじのうま煮、ミニトマト。

暑い夏は、2品弁当や3品弁当が定番になってきました。無理せずに、品数も減らしつつ、夏のお弁当作りを乗り切ってください。

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング