シャキシャキほくほく!簡単「れんこんの豚肉巻き」のお弁当

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第83回目は「れんこんの豚肉巻きのお弁当」をご紹介します。

お弁当おかずの定番「肉巻き」!れんこんと豚肉の組み合わせも、とってもおすすめです!

豚肉が少ししかないときにもよく作りますが、豚とれんこんはとても相性がよく!また、れんこんのシャキシャキほくほくした食感が美味しいのです!

前回に続いてオイスターソースを使って、こってりコクのある味にしています。「オイスターソースが余るので、何かないかな。」という方も!是非お試しください。

シャキほく!「れんこんの豚肉巻き」のお弁当

れんこん

(材料)1人分

  • 豚薄切り肉 2枚(50g程度)
  • れんこん 50g程度
  • かたくり粉 適量
  • 油 少々
  • 酒(または水) 大さじ1
  • いりごま 少々
  • (A) オイスターソース 小さじ1
  • (A) みりん 小さじ1
  • (A) しょうゆ 小さじ1/3

(作り方)

1) れんこんは、7mm幅程度の半月切りにする。2cm幅に切った豚肉をくるりと巻く。

レシピ1

2) (1)に薄くかたくり粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして焼く。こんがりと焼けたら裏返す。

※付け合せのきのこ類等も一緒に焼くとよい。

レシピ2

3) 酒(または水)を回し入れて、フライパンの蓋をして、中火で2~3分加熱し、中まで火を通す。

レシピ3

4) 混ぜた(A)を回し入れて、全体にからめ、水分をとばす。仕上げにいりごまをふって出来上がり。

レシピ4

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お弁当に人気の肉巻き。お肉が少ししかない時も、野菜でかさまししてメインのおかずになるので、とても便利ですよね。

ぶ厚くないれんこんだったら、下茹で等なしでもじゅうぶん火が通り、シャキシャキした食感もとても美味しいです!

こちらは、娘弁当。

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アミエビのかき揚げ(前日のおかず残り)、ピーマンのみそ炒め、ほうれんそう入り卵焼き、れんこんの豚肉巻き。

娘は高校3年生。娘弁当を作れるのも、あとほんの少しになってきました。過ぎてみるとあっという間でした。子どもの成長は早いものですね。あと少し・・・。お弁当作りを楽しませてもらいます。

毎日寒いですが、みなさま、無理をして風邪などひかれませんよう。お体ご自愛ください。


↓毎日のごはんやテーブルコーディネート、おうちの整理収納等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしお弁当の作り方&レシピ
Written by

かめ代(亀山泰子)

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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