みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第83回目は「れんこんの豚肉巻きのお弁当」をご紹介します。
お弁当おかずの定番「肉巻き」!れんこんと豚肉の組み合わせも、とってもおすすめです!
豚肉が少ししかないときにもよく作りますが、豚とれんこんはとても相性がよく!また、れんこんのシャキシャキほくほくした食感が美味しいのです!
前回に続いてオイスターソースを使って、こってりコクのある味にしています。「オイスターソースが余るので、何かないかな。」という方も!是非お試しください。
シャキほく!「れんこんの豚肉巻き」のお弁当
(材料)1人分
- 豚薄切り肉 2枚(50g程度)
- れんこん 50g程度
- かたくり粉 適量
- 油 少々
- 酒(または水) 大さじ1
- いりごま 少々
- (A) オイスターソース 小さじ1
- (A) みりん 小さじ1
- (A) しょうゆ 小さじ1/3
(作り方)
1) れんこんは、7mm幅程度の半月切りにする。2cm幅に切った豚肉をくるりと巻く。
2) (1)に薄くかたくり粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして焼く。こんがりと焼けたら裏返す。
※付け合せのきのこ類等も一緒に焼くとよい。
3) 酒(または水)を回し入れて、フライパンの蓋をして、中火で2~3分加熱し、中まで火を通す。
4) 混ぜた(A)を回し入れて、全体にからめ、水分をとばす。仕上げにいりごまをふって出来上がり。
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お弁当に人気の肉巻き。お肉が少ししかない時も、野菜でかさまししてメインのおかずになるので、とても便利ですよね。
ぶ厚くないれんこんだったら、下茹で等なしでもじゅうぶん火が通り、シャキシャキした食感もとても美味しいです!
こちらは、娘弁当。
アミエビのかき揚げ(前日のおかず残り)、ピーマンのみそ炒め、ほうれんそう入り卵焼き、れんこんの豚肉巻き。
娘は高校3年生。娘弁当を作れるのも、あとほんの少しになってきました。過ぎてみるとあっという間でした。子どもの成長は早いものですね。あと少し・・・。お弁当作りを楽しませてもらいます。
毎日寒いですが、みなさま、無理をして風邪などひかれませんよう。お体ご自愛ください。
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