シャキシャキほくほく!簡単「れんこんの豚肉巻き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第83回目は「れんこんの豚肉巻きのお弁当」をご紹介します。

お弁当おかずの定番「肉巻き」!れんこんと豚肉の組み合わせも、とってもおすすめです!

豚肉が少ししかないときにもよく作りますが、豚とれんこんはとても相性がよく!また、れんこんのシャキシャキほくほくした食感が美味しいのです!

前回に続いてオイスターソースを使って、こってりコクのある味にしています。「オイスターソースが余るので、何かないかな。」という方も!是非お試しください。

シャキほく!「れんこんの豚肉巻き」のお弁当

れんこん

(材料)1人分

  • 豚薄切り肉 2枚(50g程度)
  • れんこん 50g程度
  • かたくり粉 適量
  • 油 少々
  • 酒(または水) 大さじ1
  • いりごま 少々
  • (A) オイスターソース 小さじ1
  • (A) みりん 小さじ1
  • (A) しょうゆ 小さじ1/3

(作り方)

1) れんこんは、7mm幅程度の半月切りにする。2cm幅に切った豚肉をくるりと巻く。

レシピ1

2) (1)に薄くかたくり粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして焼く。こんがりと焼けたら裏返す。

※付け合せのきのこ類等も一緒に焼くとよい。

レシピ2

3) 酒(または水)を回し入れて、フライパンの蓋をして、中火で2~3分加熱し、中まで火を通す。

レシピ3

4) 混ぜた(A)を回し入れて、全体にからめ、水分をとばす。仕上げにいりごまをふって出来上がり。

レシピ4

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お弁当に人気の肉巻き。お肉が少ししかない時も、野菜でかさまししてメインのおかずになるので、とても便利ですよね。

ぶ厚くないれんこんだったら、下茹で等なしでもじゅうぶん火が通り、シャキシャキした食感もとても美味しいです!

こちらは、娘弁当。

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アミエビのかき揚げ(前日のおかず残り)、ピーマンのみそ炒め、ほうれんそう入り卵焼き、れんこんの豚肉巻き。

娘は高校3年生。娘弁当を作れるのも、あとほんの少しになってきました。過ぎてみるとあっという間でした。子どもの成長は早いものですね。あと少し・・・。お弁当作りを楽しませてもらいます。

毎日寒いですが、みなさま、無理をして風邪などひかれませんよう。お体ご自愛ください。


↓毎日のごはんやテーブルコーディネート、おうちの整理収納等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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