みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第150回目も編集部からの「ヘルシー食材メインのお弁当が知りたい!」とのリクエストに応え、「わかめの肉巻き」のお弁当をご紹介します。
低カロリーで食物繊維たっぷりの「わかめ」。肉巻きにすると驚くほどたっぷり食べれるのでおすすめです!満腹感があり、腹持ちもいいですよ♪
食物繊維ギュギュッ!簡単「わかめの肉巻き」ダイエット弁当
(材料)1人分
- 豚薄切り肉 100g
- 乾燥わかめ 10g
- かたくり粉 小さじ1
- 油 小さじ1/2
- 酒(または水) 大さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)みりん 大さじ1/2
- (A)水 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)しょうがのすりおろし 小さじ1/2(お好みで)
(作り方)
1) わかめはたっぷりの水で5分程度浸けて戻して洗い、紙タオルを敷いたザルにあげてしっかりと水気を絞る。
※乾燥わかめは、塩分がしっかり含まれているものもあるので、塩からくならないよう、多目の水で戻して洗って絞ってくださいね。
2) 豚肉を2つに分けて、それぞれ重ねて広げ、(1)のわかめを2等分して手前の端におく。
3) 端からくるくると巻いて、全体に薄くかたくり粉をまぶす。
4) フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして焼く。
5) 転がしながら全体に焼き色をつけ、酒を回し入れてフライパンの蓋をし、3分程度焼く。
6) こんがりと焼けたら余分な油を紙タオル等でとり、混ぜ合わせた(A)を入れてからめる。↓空いているところでシイタケなど、添え野菜も焼くとよい。
7)全体にからめつつ、水分を煮飛ばす(しっかりからんで照りがでます)。
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わかめ好きなので!わかめをたっぷり入れています!乾燥わかめで手軽に。
わかめは火通りを気にしなくてもよく、やわらかく…。肉巻きの具に最適なのです。
わかめ自体にほどよい塩分があるので、豚肉の下味はいりません。たれは、砂糖が少し多めの甘めのしょうが焼きだれにしています。わかめとしょうがはとてもよく合います。
わかめの肉巻き、しいたけのピリ辛和え(一緒に焼いてたれをからめたしいたけに豆板醤を少し)、菜の花のおかか和え、ハムとパセリのやわらかマヨ卵焼き。白ごはんと梅干し、昆布。
わかめにごまを和えたり梅干しをいれたり・・・。色々アレンジしてもとても美味しいです。
4月になりましたね。新学期や新生活のお弁当作りに。わかめの肉巻きも、定番の肉巻き弁当に是非!仲間入りさせてください♪
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!