忙しい朝、朝ごはんの準備が負担に感じることはありませんか?そんなときに役立つのが、前日に作っておける『作り置きレシピ』。今回は、フードコーディネーター Mayu*さんが提案する、献立を選ばずに使える簡単レシピを3つご紹介します!
冷蔵庫からサッと取り出してすぐ食べられるので、朝の時間をもっと有効に使えますよ。
お弁当や副菜に便利!「にんじんの塩麹ナムル」
素材の自然な甘さと、麹のやさしい旨味が引き立つ「にんじんの塩麹ナムル」です。
カットしたにんじんに調味料を加えてレンジで加熱するだけなので、スキマ時間でサッと作れます。
お弁当や副菜、サラダのトッピンなど使い勝手抜群な一品!
(レンジで簡単作り置き!にんじんの塩麹ナムル)
たっぷり作り置きしたい!「大根のマヨサラダ」
パンにもご飯にも合わせやすい、シャキシャキ食感の「大根のマヨサラダ」です。
大根の水分をよく切ることで、作り置きしても水っぽくなりません。
ハムの代わりにツナを入れてもおいしいですよ♪
(定番作り置きといえばコレ!「大根のマヨサラダ」)
朝のパンやご飯にも合う!簡単「大根の作り置き」レシピ3つ
おでんや煮物など、冬のお料理に欠かせない「大根」。甘辛い煮物やマヨネーズを作ったサラダを作り置きしておくと。忙しい朝、ご飯やパンのおかずに活躍しますよ!今日は、作り置きお…
止まらないおいしさ!「のり塩サイコロポテト」
青のりの風味と程よい塩味が絶妙で止まらないおいしさの「のり塩サイコロポテト」です。
じゃがいもを一口サイズのサイコロ状にカットし、フライパンで揚げ焼きしたら、塩と青のりを振って完成。
朝ごはんやおやつ、おつまみにも活躍する人気メニュー。
(じゃがいもで簡単!「のり塩サイコロポテト」の作り置き)
いかがでしたか?どれも簡単に作れる『作り置きレシピ』ばかり。忙しい朝やお弁当づくりにもぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。
スキマ時間に作っておけば、毎日の朝食や食事がもっとラクになりますよ!