今週は、大根のサラダです^^
ハムときゅうりを合わせて、定番のマヨサラダにしました。あらかじめ大根の水分を絞っておくと、作り置きしても水っぽくならなくて良いですよ。
大根とハムきゅうりのマヨサラダ
<材料> 4人分
- 大根(0.5cm幅の細切り)・・・1/4本
- きゅうり(半分の長さにして、千切り)・・・1/2本
- ハム(千切り)・・・5枚
- (A)マヨネーズ・・・大さじ2
- (A)酢・・・大さじ1
- (A)砂糖・・・小さじ1/2
- (A)白ごま・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間 20分
1) 大根ときゅうりを切り、塩をまぶして10分ほど置く。出てきた水分をしっかり絞る。
2) ハムと、(A)を加えて混ぜる。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
今週の作り置きです。
*味噌マヨチキン(調理前)
*鶏むね肉のハーブオイル漬け(唐揚げ調理前)
*白菜餃子( 夜ごはん用)
*大根とハムきゅうりのマヨサラダ
↓↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!