定番作り置きといえばコレ!「大根のマヨサラダ」

今週は、大根のサラダです^^

ハムときゅうりを合わせて、定番のマヨサラダにしました。あらかじめ大根の水分を絞っておくと、作り置きしても水っぽくならなくて良いですよ。

大根とハムきゅうりのマヨサラダ

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<材料>  4人分

  • 大根(0.5cm幅の細切り)・・・1/4本
  • きゅうり(半分の長さにして、千切り)・・・1/2本
  • ハム(千切り)・・・5枚
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ2
  • (A)酢・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・小さじ1/2
  • (A)白ごま・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方>  調理時間 20分

1) 大根ときゅうりを切り、塩をまぶして10分ほど置く。出てきた水分をしっかり絞る。

2) ハムと、(A)を加えて混ぜる。

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☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです。

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味噌マヨチキン(調理前)

鶏むね肉のハーブオイル漬け(唐揚げ調理前)

白菜餃子( 夜ごはん用)

*カラーピーマンのリングバーグ

チーズと菜の花の肉巻き

プチトマトの白ワイン漬け

花レンコンの甘辛照り焼き

*大根とハムきゅうりのマヨサラダ

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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