おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、「きのこ」と「レモン」を使った朝食レシピをご紹介します。
- 混ぜてチンするだけ♪レモンのさっぱり味・和風の味付けでやみつきのマリネ。
- きのこは低カロリーで食物繊維も豊富。加熱してカサを減らすと、たくさん食べられます。
- ぶなしめじにはオルニチンが多く、肝臓のアルコール代謝・肌の弾力回復などの効果が期待できます。
とても簡単なので、ぜひお試しください。
お正月太り解消!レンジ5分で簡単「きのこのやみつきレモンマリネ」
材料(作りやすい分量)
- ぶなしめじ 1パック
- エリンギ 2本
- レモン(半月切り) 4枚
- (A)酢・醤油 各大さじ1
- (A)おろしにんにく 大さじ1/2
- (A)オリーブオイル 大さじ2
- (お好みで)パセリ 少々
作り方
1) しめじは石づきを取り、エリンギは短冊切りにして耐熱ボウルに入れる。
2) ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱して混ぜ、さらに2分加熱してからレモン・(A)を和える。
3) お好みでパセリを振る。
朝でも簡単!レンジで作れる「きのこのバター醤油パスタ」
同じくきのこレシピならこちらもどうぞ♪きのことベーコンの旨みがたっぷりつまったパスタは、包丁をほぼ使わずレンジで手軽に調理できるので、朝ごはんにもおすすめです!
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】混ぜてチンするだけの、さっぱりやみつきレモンマリネ。
【2】きのこは食べ過ぎる時期におすすめ!低カロリーかつ食物繊維が多く含まれています。
【3】実はぶなしめじにはオルニチンが豊富。肝臓のアルコール代謝や疲労回復などの効果が期待できます。
【4】作り置きにもおすすめ♪お日持ち4日程度を目安にお召し上がりください。
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きのこマリネで気分も腸もすっきり!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!