おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、レンジで簡単「きのこのバター醬油パスタ」の作り方をご紹介します。
きのことベーコンの旨みがたっぷりつまったパスタは、包丁をほぼ使わずレンジで手軽に調理できるので、朝ごはんにもおすすめです!
- きのこは低カロリーで食物繊維たっぷり。肌荒れや糖質代謝に効果的なビタミンB群も豊富です!
- ほぼ包丁いらずのレシピ!パスタさえあれば、いつでも気軽に作れるのが魅力です。
レンジでお手軽!「きのこのバター醤油パスタ」
材料
- パスタ(5分茹でタイプ) 80g
- ハーフベーコン 2枚
- ぶなしめじ・まいたけ 各1/2パック
- 水 200ml
- (A)和風顆粒だし 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)バター 10g
- 薬味ねぎ 少々
作り方(調理時間10分)
1) パスタは半分に折り、ハーフベーコンはちぎって一口大にする。ぶなしめじ・まいたけは手で子房に分ける。
2) 耐熱容器に(1)のパスタ・水・ぶなしめじ・まいたけ・ハーフベーコンの順に入れる。ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。1本食べてみて、まだ硬いようならさらに加熱する。
3) パスタをほぐして水気を切り、(A)と和えて器に盛る。お好みで薬味ねぎをのせる。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】きのこ類は低カロリーで食物繊維が豊富。体調管理のためにもぜひとりたい一品。
【2】きのこのβグルカンは、免疫力を高め血糖値をコントロールします。
【3】きのこの旨味成分のグルタミン酸、ベーコンのイノシン酸は相乗効果で旨味がよりアップします。
【4】パスタさえあれば、いつでも気軽に作れます。
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きのこパスタで朝食をしっかり食べよう!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!