忙しい朝のお弁当作りは、できるだけ時短で仕上げたいもの。
調理器具をあれこれ使わず、「フライパン1つ」で作るお弁当レシピなら、時短調理と洗い物削減が叶いますよ!
今日は、料理研究家 かめ代。さんの人気レシピの中から、「フライパン1つだけ」でおかずが作れる2品弁当レシピを3つご紹介します♪
お肉少しで簡単!「なすの豚巻き」2品弁当
ご飯がすすむ甘辛味の「なすの豚巻き」と、火の通りやすい食材を使った「エリンギとねぎのこしょう炒め」の2品弁当です。
なすは少し厚めにカットしてボリュームを出すことで、少しの豚肉でも食べごたえのある肉巻きに。
2品目を作るときには、フライパンに余ったタレを使うことで、洗い物を減らせて少ない調味料でもおいしく仕上がります。
(お肉少量で簡単!「なすの豚巻き」「エリンギとねぎのこしょう炒め」2品弁当)
ご飯が進む!「ささみとかぼちゃのバター照り焼き」2品弁当
こっくりバター風味の「ささみとかぼちゃのバター照り焼き」と、かつおぶしの風味が広がる「野菜のおかか炒め」の2品弁当です。
ささみはそぎ切りに、かぼちゃは薄めにカットすることで、火の通りが早くなり時短につながります。
おかかをたっぷりまぶした野菜炒めは、白いご飯との相性ばっちり!
(フライパン1つで時短!「ささみとかぼちゃのバター照り焼き」「野菜のおかか炒め」2品弁当)
あわせて読みたい
お弁当に!作り置きで時短「お肉おかず」レシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
旨みたっぷり!「薄切り肉じゃが」2品弁当
薄切りにした野菜の食感が楽しい「薄切り肉じゃが」と、肉じゃがの旨みがしっかりと浸みた「卵そぼろご飯」の2品弁当です。
肉じゃがは、うまみと水分の出るしめじと一緒に蒸すことと、仕上げにたっぷりのかつおぶしを入れることで、風味豊かなおいしさに。
2品目は、フライパンに残った肉じゃがのタレをそのまま活用!洗い物不要で、おいしさをプラスでき、調味料をムダにしない、優秀レシピです♪
(フライパン1つレシピ!「薄切り肉じゃが」「卵そぼろご飯」2品弁当)
洗い物を減らしたい忙しい朝に役立つ!料理研究家 かめ代。さんの「フライパン1つ」弁当レシピをご紹介しました。
2品でも詰め方をちょっと工夫するだけで、贅沢見えするお弁当に仕上がりますよ。ぜひ、忙しい朝のお弁当作りに役立ててください!