フライパン1つで時短!「ささみとかぼちゃのバター照り焼き」「野菜のおかか炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。新連載第166回目の2品弁当は

  • 鶏ささみとかぼちゃのバター照り焼き
  • 野菜のおかか炒め

のレシピをご紹介します。

今回は、フライパンを途中洗わずに作るスピード2品弁当です。

あっさりとした鶏ささみと旬のかぼちゃを使った照り焼きはバターでコクを出しています。

おかかをたっぷりまぶす野菜炒めもおいしいですよ♫ 簡単2品、ぜひお試しください。

フライパン1つ!「ささみとかぼちゃのバター照り焼き」「野菜のおかか炒め」2品弁当

1品目 鶏ささみとかぼちゃのバター照り焼き

(材料)1人分

  • 鶏ささみ 100g
  • かぼちゃ 50g
  • かたくり粉 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • (B)しょうゆ 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)水 大さじ1/2

作り方

1) 鶏ささみは筋をとって一口大のそぎ切りにして(A)をもみこむ。かぼちゃは5mm幅に切る。

2) フライパンにバターを入れて中火で熱し、(1)の鶏ささみにかたくり粉をまぶして並べ入れ、かぼちゃも並べ入れる。

かぼちゃとささみ

3) 蓋をして2分程度、加熱し、全体を裏返してもう片面も焼く。

かぼちゃとささみ

4) (B)を入れて全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。

かぼちゃとささみのソテー

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています

※フライパンは洗わずに次に紹介する副菜を作りましょう

2品目 野菜のおかか炒め

(材料)1人分

  • キャベツの葉 大1枚
  • ピーマン 1個
  • 水 1/2カップ
  • かつおぶし 小1パック
  • 塩 各適量

(作り方)

1) キャベツの葉は5mm幅に切る。ピーマンも縦半分に切って種をとり、横に5mm幅に切る。

2) フライパンに(1)と水を入れて蓋をして、中火で加熱する。

※主菜を作ったとき、フライパンに残ったたれもそのまま利用します

野菜のおかか炒め

3) 水気がなくなるまで炒め煮にして、塩で味を調え、かつおぶしを入れて炒める。

野菜のおかか炒め

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。鶏ささみとかぼちゃを詰めるところはご飯を低く、海苔を敷いておく。

2品弁当の詰め方

2) ささみとかぼちゃを詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところに野菜のおかか炒めを詰める。

2品弁当の詰め方

4) ささみとかぼちゃに黒ごまをちらし、ごはんにゆかりをちらす。

「鶏とかぼちゃのバター照り焼き」「野菜のおかか炒め」

※分量外の材料(ごはん1人分、いりごま 黒、ゆかり 各適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

フライパン1つの調理には色々なコツがありますが、今回は、たれをからめる料理を先にして、フライパンに残ったたれを利用して野菜の炒め煮を作りました。

「鶏とかぼちゃのバター照り焼き」「野菜のおかか炒め」

心を楽に。お試しください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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