みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。新連載第166回目の2品弁当は
- 鶏ささみとかぼちゃのバター照り焼き
- 野菜のおかか炒め
のレシピをご紹介します。
今回は、フライパンを途中洗わずに作るスピード2品弁当です。
あっさりとした鶏ささみと旬のかぼちゃを使った照り焼きはバターでコクを出しています。
おかかをたっぷりまぶす野菜炒めもおいしいですよ♫ 簡単2品、ぜひお試しください。
フライパン1つ!「ささみとかぼちゃのバター照り焼き」「野菜のおかか炒め」2品弁当
1品目 鶏ささみとかぼちゃのバター照り焼き
(材料)1人分
- 鶏ささみ 100g
- かぼちゃ 50g
- かたくり粉 小さじ1
- バター 小さじ1
- (A)酒 小さじ1
- (A)塩 少々
- (B)しょうゆ 大さじ1/2
- (B)みりん 大さじ1/2
- (B)水 大さじ1/2
作り方
1) 鶏ささみは筋をとって一口大のそぎ切りにして(A)をもみこむ。かぼちゃは5mm幅に切る。
2) フライパンにバターを入れて中火で熱し、(1)の鶏ささみにかたくり粉をまぶして並べ入れ、かぼちゃも並べ入れる。
3) 蓋をして2分程度、加熱し、全体を裏返してもう片面も焼く。
4) (B)を入れて全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。
※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパンを使用しています
※フライパンは洗わずに次に紹介する副菜を作りましょう
2品目 野菜のおかか炒め
(材料)1人分
- キャベツの葉 大1枚
- ピーマン 1個
- 水 1/2カップ
- かつおぶし 小1パック
- 塩 各適量
(作り方)
1) キャベツの葉は5mm幅に切る。ピーマンも縦半分に切って種をとり、横に5mm幅に切る。
2) フライパンに(1)と水を入れて蓋をして、中火で加熱する。
※主菜を作ったとき、フライパンに残ったたれもそのまま利用します
3) 水気がなくなるまで炒め煮にして、塩で味を調え、かつおぶしを入れて炒める。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。鶏ささみとかぼちゃを詰めるところはご飯を低く、海苔を敷いておく。
2) ささみとかぼちゃを詰める。
3) 空いているところに野菜のおかか炒めを詰める。
4) ささみとかぼちゃに黒ごまをちらし、ごはんにゆかりをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、いりごま 黒、ゆかり 各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
フライパン1つの調理には色々なコツがありますが、今回は、たれをからめる料理を先にして、フライパンに残ったたれを利用して野菜の炒め煮を作りました。
心を楽に。お試しください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!