じゃがいもで簡単!「のり塩サイコロポテト」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、じゃがいもを使ったレシピです。

レンジを使っても作れると思いますが、揚げ焼きした方がポテトフライの食感がうまく出て美味しいです♪簡単ですので、ぜひ試してみてください!

じゃがいもで簡単!「のり塩サイコロポテト」の作り置き

のり塩味のサイコロポテト

材料

  • じゃがいも・・・3個
  • 青のり・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ3

作り方 調理時間 15分

1) じゃがいもの皮をむき、1.5cm角のサイコロ状に切る。

2) フライパンにオリーブオイルを加え、じゃがいもを入れてじっくりと焼く。

3) 全体にこんがりと焼き色をつける。(あまり触らず、底に焼き色がついたら返す程度。5~6分くらい)

4) ボウルにキッチンペーパーを敷き、じゃがいもを取り出す。キッチンペーパーを抜き、塩と青のりを加えてボウルを振りながら合わせる。

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。冷めても美味しいですが、トースターで焼き直すとカリッとしますよ。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング