おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、じゃがいもを使ったレシピです。
レンジを使っても作れると思いますが、揚げ焼きした方がポテトフライの食感がうまく出て美味しいです♪簡単ですので、ぜひ試してみてください!
じゃがいもで簡単!「のり塩サイコロポテト」の作り置き
材料
- じゃがいも・・・3個
- 青のり・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- オリーブオイル・・・大さじ3
作り方 調理時間 15分
1) じゃがいもの皮をむき、1.5cm角のサイコロ状に切る。
2) フライパンにオリーブオイルを加え、じゃがいもを入れてじっくりと焼く。
3) 全体にこんがりと焼き色をつける。(あまり触らず、底に焼き色がついたら返す程度。5~6分くらい)
4) ボウルにキッチンペーパーを敷き、じゃがいもを取り出す。キッチンペーパーを抜き、塩と青のりを加えてボウルを振りながら合わせる。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。冷めても美味しいですが、トースターで焼き直すとカリッとしますよ。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!