おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、常備野菜の定番「じゃがいも」の作り置きです。
粉ふきいもを作る要領でサッと作れるハニーマスタードポテトは、単品でも楽しめますが、ハンバーグや、ステーキ、ビーフシチューの付け合わせにしてもよく合いますよ♪
じゃがいもで簡単!作り置きできる「ハニーマスタードポテト」
材料
- じゃがいも(皮をむいて2cm角に切ったもの)・・・3個
- (A)粒マスタード・・・大さじ1
- (A)はちみつ・・・大さじ1
- (A)醤油・・・大さじ1/2
作り方(調理時間 15分)
1) 鍋にじゃがいもと、浸るくらいの水を入れて火にかける。
2) じゃがいもがやわらかくなったら、ゆで汁を捨てる。
3) (2)の鍋を加熱しながら(A)を加え、じゃがいもを崩さないように粒マスタードを合わせる。
4) 水分がなくなったら火を消す。
※冷蔵庫で4日保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!