バター醤油味が食欲そそる!簡単「じゃがいものきんぴら」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、じゃがいもを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

バター醤油で照りっと仕上げる、食欲をそそるきんぴらです。

バター醤油味が食欲そそる!簡単「じゃがいものきんぴら」の作り置き

材料

  • じゃがいも・・・2個
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ2
  • バター・・・10g
  • 醤油・・・大さじ1
  • 油・・・大さじ1/2

作り方(調理時間 20分)

1) じゃがいもの皮をむき、2mm程の薄さにして千切りする。水にさらす。しっかり水を切る。

2) フライパンに油を熱し、よく水を切ったじゃがいもを加えて炒める。

3) じゃがいもが透き通ってきたら(A)を加える。

4) じゃがいもに火が通ったらバターと醤油を加えて、強火でサッと炒め合わせる。

じゃがいも

※冷蔵庫で3日保存できます。

※お好みで輪切りの唐辛子や、一味唐辛子などで辛味を加えてもおいしいです。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング