生クリームもバターも不要!簡単「じゃがいものクリーム煮」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今回は旬の「新じゃがいも」を使ったレシピです。(もちろん普通のじゃがいもでも作れます♪)

生クリームやバターを使わず、牛乳ととろけるチーズで簡単に作ってみました!シンプルでおいしいクリーム煮は、お肉料理などに添えるととっても合いますよ。

お好みでベーコンやウインナーなどを加え、さらにとろけるチーズ(またはパン粉)を上に乗せてトースターで焼いた「グラタンアレンジ」もおすすめです!

生クリーム不要!簡単「じゃがいものクリーム煮」の作り置き

じゃがいものクリーム煮

材料

  • じゃがいも(新じゃがまたは普通のじゃがいも)・・・350g
  • 牛乳・・・2カップ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • とろけるチーズ・・・1カップ
  • ブラックペッパー・・・お好みで

作り方 調理時間 20分

1) じゃがいもは皮をむき、2cm幅に切る。(※水にさらさない)

2) 鍋にじゃがいもと牛乳、塩を加えて煮立たせる。

3) 沸騰したら弱火にして、たまに混ぜながら15分ほど煮込む。

4) とろけるチーズを加え、溶けてとろみがついたら火を消す。食べる前にお好みでブラックペッパーを振る。

じゃがいものクリーム煮

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

※チーズを入れると焦げ付きやすいので注意してください。

じゃがいものクリーム煮

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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