おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今回は旬の「新じゃがいも」を使ったレシピです。(もちろん普通のじゃがいもでも作れます♪)
生クリームやバターを使わず、牛乳ととろけるチーズで簡単に作ってみました!シンプルでおいしいクリーム煮は、お肉料理などに添えるととっても合いますよ。
お好みでベーコンやウインナーなどを加え、さらにとろけるチーズ(またはパン粉)を上に乗せてトースターで焼いた「グラタンアレンジ」もおすすめです!
生クリーム不要!簡単「じゃがいものクリーム煮」の作り置き
材料
- じゃがいも(新じゃがまたは普通のじゃがいも)・・・350g
- 牛乳・・・2カップ
- 塩・・・小さじ1/2
- とろけるチーズ・・・1カップ
- ブラックペッパー・・・お好みで
作り方 調理時間 20分
1) じゃがいもは皮をむき、2cm幅に切る。(※水にさらさない)
2) 鍋にじゃがいもと牛乳、塩を加えて煮立たせる。
3) 沸騰したら弱火にして、たまに混ぜながら15分ほど煮込む。
4) とろけるチーズを加え、溶けてとろみがついたら火を消す。食べる前にお好みでブラックペッパーを振る。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。
※チーズを入れると焦げ付きやすいので注意してください。
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