麺つゆでカンタン!『茄子と三つ葉の揚げ出し』の作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、「茄子」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

定番の茄子の揚げ出しですが、三つ葉を加えて香り豊かに仕上げます。予熱で三つ葉をしんなりさせるのがポイントです。

『茄子と三つ葉の揚げ出し』の作り置きレシピ

茄子と三つ葉の揚げ出し

材料

  • 茄子・・・3 本
  • 三つ葉・・・1/2袋
  • (A)麺つゆ(2倍濃縮)・・・100ml
  • (A)水・・・40〜50ml
  • すりおろし生姜・・・大さじ1/2
  • 油・・・大さじ3

作り方(調理時間 10分)

1) 茄子を乱切りし、水に浸す。しっかり水を切り、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。

2) フライパンに油を熱し、茄子を揚げ焼きする。

3) Aを保存容器に合わせる。レンジで1分加熱し、3cm幅に切った三つ葉とすりおろし生姜を加える。

4) 揚げ焼きした茄子を熱いうちに保存容器に加え、三つ葉がしんなりするように混ぜる。

茄子と三つ葉の揚げ出し作り方の工程

※冷蔵庫で3日間保存できます。

調味料2つだけ!簡単作り置き「なすチリ」

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。今週は、旬の「なす」を使った作り置きです。暑くなってくると、油と相性抜群のなすがおいしくなりますね!今回は、な…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング