おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、さつまいもを使った、寒い朝に嬉しいポタージュの作り置きを紹介したいと思います。
ポイントは、とにかく煮込む前にしっかりと炒めること。炒めることで、素材の旨みを引き出すことができます。
冷凍しておけば、朝は電子レンジで温めるだけ。オリーブオイルとブラックペッパーで仕上げるのがおすすめです!
朝はレンチンするだけ!『さつまいもポタージュ』の作り置きレシピ

材料
- さつまいも・・・350g
- 玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
- 塩・・・小さじ1
- 牛乳・・・1カップ半
- 固形コンソメ・・・1個
- 水・・・1カップ半
- オリーブオイル・・・大さじ1
作り方(調理時間:30分)
1) さつまいもは皮をむき、2cm幅に切る。鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら塩を加え、さつまいもを入れて炒める。
2) 水とコンソメを加える。中火で8分ほど煮る。
3) さつまいもがやわらかくなったら牛乳を加え、火を消してブレンダーなどで撹拌する。再び加熱し、1分ほど煮る。

※冷蔵庫で2日保存できます。小分けにして冷凍すれば、約2週間保存可能です。食べる前に電子レンジで温めてください。
※盛り付ける際は、オリーブオイルとブラックペッパーで仕上げます。

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