朝はレンチンするだけ!冷凍ストックで朝ラク『さつまいもポタージュ』の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、さつまいもを使った、寒い朝に嬉しいポタージュの作り置きを紹介したいと思います。

ポイントは、とにかく煮込む前にしっかりと炒めること。炒めることで、素材の旨みを引き出すことができます。

冷凍しておけば、朝は電子レンジで温めるだけ。オリーブオイルとブラックペッパーで仕上げるのがおすすめです!

朝はレンチンするだけ!『さつまいもポタージュ』の作り置きレシピ

さつまいもポタージュ

材料

  • さつまいも・・・350g
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
  • 塩・・・小さじ1
  • 牛乳・・・1カップ半
  • 固形コンソメ・・・1個
  • 水・・・1カップ半
  • オリーブオイル・・・大さじ1

作り方(調理時間:30分)

1) さつまいもは皮をむき、2cm幅に切る。鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら塩を加え、さつまいもを入れて炒める。

2) 水とコンソメを加える。中火で8分ほど煮る。

3) さつまいもがやわらかくなったら牛乳を加え、火を消してブレンダーなどで撹拌する。再び加熱し、1分ほど煮る。

さつまいもポタージュ作り方

※冷蔵庫で2日保存できます。小分けにして冷凍すれば、約2週間保存可能です。食べる前に電子レンジで温めてください。

※盛り付ける際は、オリーブオイルとブラックペッパーで仕上げます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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