おはようございます。野菜料理家やのくにこです。
白菜の美味しい季節になりました。白菜と言えば鍋料理ですよね。白菜にはグルタミン酸という昆布にも含まれるうまみ成分が含まれているので、たっぷり使うと美味しい鍋料理になります。

白菜は鍋料理だけじゃなく、朝ごはんのスープにも大活躍します。今回は白菜と鶏手羽中を使って塩だけで味付けする、美味しいスープをご紹介します。骨付きの手羽中はだしが出るので、白菜と最強のコンビになります。これが塩だけでも美味しいスープになる秘訣です。
今回は「若鶏スティック」などの名称で手羽中を半分に切って売られているものを使用します。鶏肉を切る手間がいらないので便利です。
【白菜と鶏手羽中のスープ】

材料(2人分)
- 白菜…3枚
- 若鶏スティック6本(または鶏手羽中3本)
- 塩…小さじ1/4
- すりおろし生姜…小さじ1/4
- 水…400ml
- コショウ…少々(お好みで)
- 卵…1個
作り方
【1】白菜は洗って1cm幅に切る。若鶏スティックはそのままでOK。手羽中を使う場合は、骨が2本ついているので真ん中で切る。面倒なときはそのままでもOK。

【2】鍋に水・塩・白菜・手羽中を入れて強火で加熱。沸騰したら中火にして8分加熱し、灰汁を取る。

【3】卵を溶いて回し入れ、軽く混ぜて固まったら盛り付ける。

鶏肉が骨から外れやすくなっているので、骨が苦手な方は取り除いてから盛り付けてもOK。食べながらでもきれいにほぐせます。
お好みでコショウをふってお召し上がりください。
塩だけなのにコクのある美味しいスープに仕上がります。ご飯を入れて食べると、朝から胃腸が温まりますよ。
生姜が好きな方は多めに入れても美味しいです。
その他の白菜料理はこちら
▼白菜たっぷりチーズタッカルビ
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12885666470.html
▼白菜と豚肉の重ね蒸し
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12881882914.html
寒くなると甘くなる白菜を、いろいろな料理で楽しんでくださいね。
次回は「ごぼう」の美味しい食べ方をご紹介します。
*この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

