おはようございます^^
寒いですね〜!冬の朝は、起きるのがほんとツライ。外に出るのもツライ。そんな時はこれがオススメです。
寒い朝には、生姜たっぷりのスープでカラダをあたためましょう〜♪
「鶏団子」を茹でる時に出来るスープを使いますよ♪
ついでにたくさんできる『鶏団子』の作り置き。冷凍も出来るので便利ですよ〜!お鍋や、スープ、お味噌汁なんかにもどんどん使ってくださいね!
作り置きもできちゃう!簡単「鶏団子と白菜のポカポカ生姜スープ」
<材料>3~4人分
(鶏団子)
- 鶏ひき肉・・・・400g
- ねぎ(粗みじん切り)・・・1/2カップ
- 薄力粉・・・2/3カップ
- 卵・・・1個
- 生姜(すりおろし)・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- 醤油・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/3
(鶏団子スープ)
- 鶏団子・・・8個
- 白菜(3cm幅にそぎ切り)・・・4枚
- 生姜(千切り)・・・10g
- 中華スープの素・・・大さじ1/2
- (A)醤油、ごま油・・・各大さじ1/2
<作り方> 調理時間 20分
1) 鍋に湯を沸かす。ボウルに鶏団子の材料を入れ、しっかり混ぜる。
2) 親指と人差し指の間から直径3cmほどになるように絞り出し、茹でる。アクを取り除く。
3) 鶏団子が茹で上がったら、鍋に8個ほど残し、残りの鶏団子は取り出す(※作り置き用)。白菜と生姜、中華スープの素を入れて茹でる。
4) 白菜がやわらかくなったら、(A)を加える。
☆作り置き用の鶏団子は冷蔵庫で4日、冷凍庫で2週間保存できます。お味噌汁や、粕汁、お鍋にも大活躍です。
今週の作り置きです。
*かぼちゃのカレー風味サラダ
*蓮根のきんぴら
*ポテサラ
*鶏団子
*しっとり鶏ささみの大葉和え
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