ついでに作り置き!簡単「鶏団子と白菜のポカポカ生姜スープ」

おはようございます^^

寒いですね〜!冬の朝は、起きるのがほんとツライ。外に出るのもツライ。そんな時はこれがオススメです。

寒い朝には、生姜たっぷりのスープでカラダをあたためましょう〜♪

「鶏団子」を茹でる時に出来るスープを使いますよ♪

ついでにたくさんできる『鶏団子』の作り置き。冷凍も出来るので便利ですよ〜!お鍋や、スープ、お味噌汁なんかにもどんどん使ってくださいね!

作り置きもできちゃう!簡単「鶏団子と白菜のポカポカ生姜スープ」

<材料>3~4人分

(鶏団子)

  • 鶏ひき肉・・・・400g
  • ねぎ(粗みじん切り)・・・1/2カップ
  • 薄力粉・・・2/3カップ
  • 卵・・・1個
  • 生姜(すりおろし)・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 醤油・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3

(鶏団子スープ)

  • 鶏団子・・・8個
  • 白菜(3cm幅にそぎ切り)・・・4枚
  • 生姜(千切り)・・・10g
  • 中華スープの素・・・大さじ1/2
  • (A)醤油、ごま油・・・各大さじ1/2

<作り方> 調理時間  20分

1) 鍋に湯を沸かす。ボウルに鶏団子の材料を入れ、しっかり混ぜる。

2) 親指と人差し指の間から直径3cmほどになるように絞り出し、茹でる。アクを取り除く。

3) 鶏団子が茹で上がったら、鍋に8個ほど残し、残りの鶏団子は取り出す(※作り置き用)。白菜と生姜、中華スープの素を入れて茹でる。

4)      白菜がやわらかくなったら、(A)を加える。

☆作り置き用の鶏団子は冷蔵庫で4日、冷凍庫で2週間保存できます。お味噌汁や、粕汁、お鍋にも大活躍です。

今週の作り置きです。

*かぼちゃのカレー風味サラダ

*蓮根のきんぴら

*ポテサラ

鶏肉の塩焼きのみぞれ和え

*鶏団子

*しっとり鶏ささみの大葉和え

豚肉と白滝の味噌炒め

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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