白菜の芯が甘~い♪ヘルシーな「あさりの中華風スープ」

 


おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

今年最後の投稿となりました、1年間ありがとうございます。

今日も朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

今日の主役はこちら、あさり。

あさりにはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり入っていて、なんといっても旨味たっぷりですよね。

自分が貧血になるまで知らなかったのですが、ビタミンB12の含有量は貝類の中でNo.1だそう。積極的に取らねばと気にしている食材です。

ちなみに我が家のお味噌汁で一番人気は、あさりがダントツ1番♪今日は旨味たっぷりなあさりを使った中華風スープ。

この時期、白菜の芯が余っていませんか!よく炒め物用に下の方の芯の部分を残しておくことがありますが、炒めるととても甘くておいしいです。

今日は白菜の芯をたっぷり使いますが、もちろん葉の部分でも大丈夫、まずはレシピをどうぞー!

【白菜の芯が甘~い♪ヘルシーな「あさりの中華風スープ」】

材料&分量(調理時間:10分、人数:2人分)

  • 砂抜きしたあさり 150g
  • 白菜の芯 100g(葉の部分でもOK)
  • にんにく 1片
  • 春雨 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 2カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • あらびき胡椒 少々

作り方・手順

1) 白菜の芯を千切りにする。にんにくはスライスする。

2) 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、いい香りがしてきたら、あさりと白菜を加える。白菜の芯が透明になってきたら、水を加え沸騰したら弱火にして春雨を加え、あさりの口が開くまで煮込む。

3) 塩、醤油で味付けしあらびき胡椒をかけて出来上がり。

調理のワンポイントアドバイス

春雨がなければ省いてもOK!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は年末年始も休まずに更新します!来週土曜日もどうぞお楽しみに…!

 

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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