おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
今年最後の投稿となりました、1年間ありがとうございます。
今日も朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、あさり。
あさりにはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり入っていて、なんといっても旨味たっぷりですよね。
自分が貧血になるまで知らなかったのですが、ビタミンB12の含有量は貝類の中でNo.1だそう。積極的に取らねばと気にしている食材です。
ちなみに我が家のお味噌汁で一番人気は、あさりがダントツ1番♪今日は旨味たっぷりなあさりを使った中華風スープ。
この時期、白菜の芯が余っていませんか!よく炒め物用に下の方の芯の部分を残しておくことがありますが、炒めるととても甘くておいしいです。
今日は白菜の芯をたっぷり使いますが、もちろん葉の部分でも大丈夫、まずはレシピをどうぞー!
【白菜の芯が甘~い♪ヘルシーな「あさりの中華風スープ」】
材料&分量(調理時間:10分、人数:2人分)
- 砂抜きしたあさり 150g
- 白菜の芯 100g(葉の部分でもOK)
- にんにく 1片
- 春雨 20g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 2カップ
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- あらびき胡椒 少々
作り方・手順
1) 白菜の芯を千切りにする。にんにくはスライスする。
2) 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、いい香りがしてきたら、あさりと白菜を加える。白菜の芯が透明になってきたら、水を加え沸騰したら弱火にして春雨を加え、あさりの口が開くまで煮込む。
3) 塩、醤油で味付けしあらびき胡椒をかけて出来上がり。
調理のワンポイントアドバイス
春雨がなければ省いてもOK!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は年末年始も休まずに更新します!来週土曜日もどうぞお楽しみに…!