朝にほっとひと息。ほんのり甘い白菜の味噌ポタージュ♪

 

白菜1
おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

白菜

今日の主役はこちら、白菜。

白菜は95%が水分なのでカロリーも低くダイエットにも最適。この時期お鍋やサラダにと大活躍ですよね。

カリウムやビタミンCも豊富でむくみ予防や美肌にも最適。この時期我が家の定番は白菜のアジアンコールスローサラダ(☆レシピです、生でサラダにすると驚かれますが生姜をきかせてさっぱりいただきます。

寒い時期には明太子と白菜の味噌仕立て雑煮(☆レシピがおすすめです。というわけでまずは材料の紹介です。

【ほんのり甘い白菜の味噌ポタージュ♪】

調理時間:10分
人数:2人分

材料&分量

  • 白菜 250g
  • たまねぎ 100g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 水 1/2cup
  • 味噌 小さじ2
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 300ml
  • トッピング用・粗挽き胡椒、オリーブオイル、フェンネル 適量

作り方・手順

  1. 白菜は1cm角に、玉ねぎを薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し白菜と玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透明になったらコンソメと水を入れ蓋をし2分蒸し煮にする。
  3. 牛乳と味噌を加え溶かし温め、ミキサーやブレンダーで滑らかに攪拌し器に盛りできあがり。

調理のポイント

牛乳は豆乳にかえるとマイルドに。

白菜2
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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