おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、白菜。
白菜は95%が水分なのでカロリーも低くダイエットにも最適。この時期お鍋やサラダにと大活躍ですよね。
カリウムやビタミンCも豊富でむくみ予防や美肌にも最適。この時期我が家の定番は白菜のアジアンコールスローサラダ(☆レシピ)です、生でサラダにすると驚かれますが生姜をきかせてさっぱりいただきます。
寒い時期には明太子と白菜の味噌仕立て雑煮(☆レシピ)がおすすめです。というわけでまずは材料の紹介です。
【ほんのり甘い白菜の味噌ポタージュ♪】
調理時間:10分
人数:2人分
材料&分量
- 白菜 250g
- たまねぎ 100g
- オリーブオイル 小さじ2
- 水 1/2cup
- 味噌 小さじ2
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 300ml
- トッピング用・粗挽き胡椒、オリーブオイル、フェンネル 適量
作り方・手順
- 白菜は1cm角に、玉ねぎを薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し白菜と玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったらコンソメと水を入れ蓋をし2分蒸し煮にする。 - 牛乳と味噌を加え溶かし温め、ミキサーやブレンダーで滑らかに攪拌し器に盛りできあがり。
調理のポイント
牛乳は豆乳にかえるとマイルドに。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
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