野菜ジュースでコクうま!「チキンと玉ねぎのスパイシースープ」

 

おはようございます♪

メリークリスマス♡

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、鶏肉。

ビタミンとコラーゲンが豊富な鶏肉。

以前こちらでご紹介しました10分でぽかぽかヘルシーなサムゲタン風スープも我が家の定番ですが、今日はクリスマス・イヴということで、チキンを使った一品に。

ポイントは、にんじんベースの野菜ジュースで煮込むこと!旨味たっぷりで出汁なしでもOK♪朝、しゃきっと元気になるスパイシーなポタージュです。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【野菜ジュースでコクうま!「チキンと玉ねぎのスパイシースープ」】

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調理時間:15分
人数:2人分

野菜ジュースと玉ねぎの甘みに、ウスターソースのスパイシーさで、朝から濃厚な1杯!

材料&分量

  • 鶏もも肉 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 薄力粉 少々
  • 塩・こしょう 少々
    A
  • 野菜ジュース(にんじんベースのもの) 200ml
  • ウスターソース 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • トッピング用・パルミジャーノ、パセリ 適量

作り方・手順

1)鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうをしっかりふり、薄力粉を薄くまぶす。オリーブオイルをひいたフライパンで皮目からかりっと焼き付ける。

2)玉ねぎを薄切りにする。(1)に加え、鶏肉と一緒に炒める。 (この時点で鶏肉にしっかり火が通っていなくてもOK)

3)(2)にAを加え、蓋をして、中火で7分煮込んだら、塩・こしょうで味を整える。パルミジャーノ、パセリをちらして、できあがり。

調理のワンポイントアドバイス

かさ増しに、お好みのきのこ類をプラスしてもOK!

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今回は、伊藤園の野菜ジュース「充実野菜」を使いました、ぜひ、にんじんベースのもので!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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