おはようございます♪
メリークリスマス♡
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、鶏肉。
ビタミンとコラーゲンが豊富な鶏肉。
以前こちらでご紹介しました10分でぽかぽかヘルシーなサムゲタン風スープも我が家の定番ですが、今日はクリスマス・イヴということで、チキンを使った一品に。
ポイントは、にんじんベースの野菜ジュースで煮込むこと!旨味たっぷりで出汁なしでもOK♪朝、しゃきっと元気になるスパイシーなポタージュです。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【野菜ジュースでコクうま!「チキンと玉ねぎのスパイシースープ」】
調理時間:15分
人数:2人分
野菜ジュースと玉ねぎの甘みに、ウスターソースのスパイシーさで、朝から濃厚な1杯!
材料&分量
- 鶏もも肉 200g
- 玉ねぎ 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- 薄力粉 少々
- 塩・こしょう 少々
A - 野菜ジュース(にんじんベースのもの) 200ml
- ウスターソース 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- トッピング用・パルミジャーノ、パセリ 適量
作り方・手順
1)鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうをしっかりふり、薄力粉を薄くまぶす。オリーブオイルをひいたフライパンで皮目からかりっと焼き付ける。
2)玉ねぎを薄切りにする。(1)に加え、鶏肉と一緒に炒める。 (この時点で鶏肉にしっかり火が通っていなくてもOK)
3)(2)にAを加え、蓋をして、中火で7分煮込んだら、塩・こしょうで味を整える。パルミジャーノ、パセリをちらして、できあがり。
調理のワンポイントアドバイス
かさ増しに、お好みのきのこ類をプラスしてもOK!
今回は、伊藤園の野菜ジュース「充実野菜」を使いました、ぜひ、にんじんベースのもので!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪