レンジ加熱でもパサつかない!簡単「さつまいもの濃厚ポタージュ」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第57回目の今回は、レンジ加熱でもパサつかないさつまいもの濃厚ポタージュのレシピをご紹介します。

レンジでさつまいもを加熱したらパサついてしまった、、という体験がある方は結構いるのではないでしょうか?

今回のレシピではひたひたの水を加えてからレンジ加熱するため、さつまいもはしっとりとして、パサつき知らずで濃厚なポタージュが作れますよ。

キレイを磨くビューティポイント

さつまいもに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて老廃物の排泄を促し、美肌の維持に貢献するといわれています。

それでは、レシピをご紹介します♪

レンジ加熱でもパサつかない!簡単「さつまいもの濃厚ポタージュ」

レンジ加熱でもパサつかない!簡単「さつまいもの濃厚ポタージュ」

<調理時間の目安>
10分

<人数>
2人分

<材料&分量>

  • さつまいも・・・・・・・・・・1本(150g)
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・150ml
  • 顆粒コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
  • バター・・・・・・・・・・・・5g
  • 塩、こしょう・・・・・・・・・適量

<作り方

1) さつまいもは1cm幅の輪切りにし、皮をむく。

さつまいも

2) 耐熱ボウルに(1)のさつまいもを入れてひたひたの水を注いでふんわりラップし、600Wのレンジで4分ほど加熱する。

さつまいも

3) (2)に火が通ったらお湯を捨ててマッシャーでつぶす。

さつまいものマッシュ

4) 残りの材料を加えて混ぜ、600Wのレンジで2分加熱する。

レンジ加熱でもパサつかない!簡単「さつまいもの濃厚ポタージュ」

5) 器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

レンジ加熱でもパサつかない!簡単「さつまいもの濃厚ポタージュ」

調理のワンポイントアドバイス

  • 仕上げに粗挽き黒こしょうをふると、ピリッとした刺激と香りが加わって味を引き締めます。

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回10月17日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
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五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
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