おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第57回目の今回は、レンジ加熱でもパサつかないさつまいもの濃厚ポタージュのレシピをご紹介します。
レンジでさつまいもを加熱したらパサついてしまった、、という体験がある方は結構いるのではないでしょうか?
今回のレシピではひたひたの水を加えてからレンジ加熱するため、さつまいもはしっとりとして、パサつき知らずで濃厚なポタージュが作れますよ。
キレイを磨くビューティポイント
さつまいもに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて老廃物の排泄を促し、美肌の維持に貢献するといわれています。
それでは、レシピをご紹介します♪
レンジ加熱でもパサつかない!簡単「さつまいもの濃厚ポタージュ」
<調理時間の目安>
10分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- さつまいも・・・・・・・・・・1本(150g)
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・150ml
- 顆粒コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
- バター・・・・・・・・・・・・5g
- 塩、こしょう・・・・・・・・・適量
<作り方>
1) さつまいもは1cm幅の輪切りにし、皮をむく。
2) 耐熱ボウルに(1)のさつまいもを入れてひたひたの水を注いでふんわりラップし、600Wのレンジで4分ほど加熱する。
3) (2)に火が通ったらお湯を捨ててマッシャーでつぶす。
4) 残りの材料を加えて混ぜ、600Wのレンジで2分加熱する。
5) 器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
調理のワンポイントアドバイス
- 仕上げに粗挽き黒こしょうをふると、ピリッとした刺激と香りが加わって味を引き締めます。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回10月17日(予定)もどうぞお楽しみに…!