おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、「きなこ」を使った朝食レシピをご紹介します。
- 手軽に栄養がとれる「きなこ」。大豆イソフラボン・鉄分・カルシウム・食物繊維といった栄養素が豊富です。
- 型・ボウルは不要!レンジ対応の保存容器に材料を混ぜたら、そのままレンチンするお手軽レシピです。
- 香ばしいごまがおいしい♪「ごま」は、カルシウム・鉄分が摂れます。鉄分補給におすすめです。
- 作り置きもOK!レンチンすれば、ふんわり感復活。冷凍保存も可能です。
簡単に作れるので、ぜひお試しください。
朝ごはんで鉄分補給!レンジで簡単「ごまきなこ蒸しパン」
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 60g
- きなこ 20g
- 黒すりごま 5g
- 砂糖 大さじ1
- 無調整豆乳 100ml
- サラダ油 大さじ1
作り方
1) レンジ対応の保存容器(※)でホットケーキミックス、きなこ、黒すりごま、砂糖を混ぜ合わせる。(※14㎝×14㎝×深さ6㎝の保存容器を使用)
2) 無調整豆乳をよく混ぜ、サラダ油を混ぜる。
3) ふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。竹串を刺して、生地が付いてこなければOKです。(生地がついてきた場合は、数十秒ずつ様子を見ながら加熱してください)
レンジとホットケーキミックスで簡単!「もちベーコンほうれん草蒸しパン」
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】型・ボウルいらずで簡単。レンジ対応の保存容器で混ぜたらそのままレンチンできます。
【2】手軽に栄養がとれる「きなこ」。大豆イソフラボンや鉄分といった栄養素が豊富です。
【3】作り置きもOK!冷凍保存も可能です。
【4】「ごま」は、カルシウム・鉄分が摂れます。鉄分補給におすすめです。
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きなこで鉄不足解消!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!