朝ごはんで鉄分補給!レンジで簡単「ごまきなこ蒸しパン」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、「きなこを使った朝食レシピをご紹介します。

  • 手軽に栄養がとれる「きなこ」。大豆イソフラボン・鉄分・カルシウム・食物繊維といった栄養素が豊富です。
  • 型・ボウルは不要!レンジ対応の保存容器に材料を混ぜたら、そのままレンチンするお手軽レシピです。
  • 香ばしいごまがおいしい♪「ごま」は、カルシウム・鉄分が摂れます。鉄分補給におすすめです。
  • 作り置きもOK!レンチンすれば、ふんわり感復活。冷凍保存も可能です。

簡単に作れるので、ぜひお試しください。

朝ごはんで鉄分補給!レンジで簡単「ごまきなこ蒸しパン」

ごまきなこ蒸しパン

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 60g
  • きなこ 20g
  • 黒すりごま 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • 無調整豆乳 100ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

1) レンジ対応の保存容器(※)でホットケーキミックス、きなこ、黒すりごま、砂糖を混ぜ合わせる。(※14㎝×14㎝×深さ6㎝の保存容器を使用)

蒸しパンの材料

2) 無調整豆乳をよく混ぜ、サラダ油を混ぜる。

蒸しパン

3) ふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。竹串を刺して、生地が付いてこなければOKです。(生地がついてきた場合は、数十秒ずつ様子を見ながら加熱してください)

蒸しパン

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食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】型・ボウルいらずで簡単。レンジ対応の保存容器で混ぜたらそのままレンチンできます。

【2】手軽に栄養がとれる「きなこ」。大豆イソフラボンや鉄分といった栄養素が豊富です。

【3】作り置きもOK!冷凍保存も可能です。

【4】「ごま」は、カルシウム・鉄分が摂れます。鉄分補給におすすめです。

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きなこで鉄不足解消!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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