レンチン3分の作り置き!「なすとツナの大葉ポン酢」

 

おはようございます^^

今週も梅雨らしいジメジメした暑さが続いていますね〜〜〜!!私の住む「京都」も、漏れなく!蒸し蒸しですよ、息苦しいほど。

そんな暑さのときは、さっぱり冷たいものがおいしいですよね♡

レンジで3分で出来、火を使わない!というポイントも嬉しいです。旬の茄子を、ツナと合わせた大葉ポン酢でさっぱりいただきます!

レンジで3分!冷たい作り置き「なすとツナの大葉ポン酢」

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<材料>3~4人分

  • 茄子・・・3本
  • ツナ・・・60g
  • 大葉(粗みじん切り)・・・5枚
  • (A)ポン酢・・・大さじ3
  • (A)酢・・・大さじ1/2
  • (A)白ごま・・・大さじ1

<作り方>調理時間 10分

1) 茄子の皮をピーラーでむき、ヘタを切り落として縦半分に切る。塩水につける。

2) 1本ずつラップに包み、レンジ(600w)で3分加熱する。

3) ラップを外して茄子を縦に食べやすく切る。粗熱が取り、ツナ・刻んだ大葉、(A)を和えて冷蔵庫で冷やす。

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☆冷蔵庫で4日保存できます。

今週の作り置きです!

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紫玉ねぎの塩レモンマリネ

*たたきオクラ

しっとり鶏ささみときゅうりの味噌マヨサラダ

鶏肉と夏野菜の甘酢餡

しっとり鶏ささみの大葉和え

茄子ハンバーグ

*蒸し茄子とツナの大葉ポン酢

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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