おはようございます^^
今週も梅雨らしいジメジメした暑さが続いていますね〜〜〜!!私の住む「京都」も、漏れなく!蒸し蒸しですよ、息苦しいほど。
そんな暑さのときは、さっぱり冷たいものがおいしいですよね♡
レンジで3分で出来、火を使わない!というポイントも嬉しいです。旬の茄子を、ツナと合わせた大葉ポン酢でさっぱりいただきます!
レンジで3分!冷たい作り置き「なすとツナの大葉ポン酢」
<材料>3~4人分
- 茄子・・・3本
- ツナ・・・60g
- 大葉(粗みじん切り)・・・5枚
- (A)ポン酢・・・大さじ3
- (A)酢・・・大さじ1/2
- (A)白ごま・・・大さじ1
<作り方>調理時間 10分
1) 茄子の皮をピーラーでむき、ヘタを切り落として縦半分に切る。塩水につける。
2) 1本ずつラップに包み、レンジ(600w)で3分加熱する。
3) ラップを外して茄子を縦に食べやすく切る。粗熱が取り、ツナ・刻んだ大葉、(A)を和えて冷蔵庫で冷やす。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
今週の作り置きです!
*たたきオクラ
*蒸し茄子とツナの大葉ポン酢
↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!