忙しい毎日の朝ごはんは、できるだけ手早く、でもしっかりおいしいものを食べたいですよね。
そんな時に頼れるのが、前日の夜に仕込んでおける“作り置き”レシピ。
今回は、冷凍OKのトーストから、ご飯がすすむ常備菜まで、朝をラクにしてくれる3品をご紹介します。
忙しい朝にうれしい!「とろ〜り卵ハムトースト」

「とろ~り卵ハムトースト」は、マヨ和えした卵がとろりとコク深く、慌ただしい朝でも満足感のある一品です。
ゆで卵を粗く切って調味料と和え、食パンに材料を順にのせてやさしく包んで冷凍するだけ。食べるときは解凍後にトースターで焼けば完成。忙しい朝でもパッと食べられます。
冷凍することで卵がよりしっとりしておいしくなるのがポイント。パセリや黒こしょうで味変するのもおすすめです。
(参考:冷凍作り置きで新生活を乗り切る!簡単「とろ~り卵ハムトースト」 by 管理栄養士 maikoさん)
ご飯がすすむ!甘辛香ばしい「ひじきのふりかけ」

常備しやすい乾物・ひじきを、手軽に楽しめるふりかけにアレンジ。甘辛味とかつおぶしのうま味が相まって、ご飯と相性抜群。小分けして冷凍もできる、頼れる作り置きです。
戻したひじきを油で炒め、調味料を入れたら、汁気がなくなるまで煮詰めます。最後にかつおぶしと白ごまを加えれば完成。
おにぎりの具にしたり、野菜に和えて簡単副菜にしたりとアレンジも自在。朝のご飯が一気に進む便利な常備菜です。
(参考:冷凍作り置きOK!煮物より簡単に作れる「ひじきのふりかけ」 by 料理家 村山瑛子さん)
ご飯が止まらない!ピリ旨「麻婆きのこ」の作り置き

きのこのうま味をたっぷり味わえる、ご飯のお供にぴったりの常備菜。豚ひき肉のコクと甘辛い味付けが相性抜群で、忙しい朝にもすぐ出せる心強い一品です。
材料を炒めて、調味料と一緒に軽く煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。10分ほどで完成し、冷蔵で4日保存できるのもうれしいポイント。
豆板醤の量で辛さの調整も可能。春雨や湯豆腐にかけてもおいしく、朝ごはんの幅が広がります。
(参考:炊きたてご飯に合いすぎ!簡単「麻婆きのこ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

シンプルな材料で簡単!「さつまいもドーナツ」の作り置き
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夜仕込みで朝ラク「作り置き」朝ごはんレシピ3選をご紹介しました。
朝にゆとりが生まれると、一日のスタートがぐんと軽やかになります。気になるレシピを、ぜひ今日の夜仕込みから試してみてくださいね。

