おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは、旬の「さつまいも」で作る、朝ごはんにも楽しめるカンタンおやつです。
材料は、さつまいもと片栗粉、砂糖、バターなど、シンプルなものばかり!食べたくなった時にすぐ作れる、手軽さとおいしさが魅力の一品ですよ^^
シンプルな材料で簡単!「さつまいもドーナツ」の作り置き
材料
- さつまいも(皮をむき2cm厚に)・・・正味量500g
- (A)砂糖・・・大さじ3
- (A)牛乳・・・大さじ3
- (A)バター・・・20g
- 片栗粉・・・大さじ3
- 揚げ油・・・適量
作り方(調理時間 30分)
1) 鍋にさつまいもと水を加え、茹でる。
2) さつまいもが柔らかくなったら湯を捨て、弱火で水を飛ばしながら麺棒などで潰す。
3) 火を消し、熱いうちに(A)を加えて混ぜる。片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4) 粗熱が取れたら一口大に丸める。170度くらいに熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
※冷蔵庫で2日保存できます
※トースターで温めなおすと、カリカリが復活します
※冷凍保存も可能。2週間ほど美味しくいただけます。食べるときは自然解凍し、トースターで温めなおしてください
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!