シンプルな材料で簡単!「さつまいもドーナツ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのは、旬の「さつまいも」で作る、朝ごはんにも楽しめるカンタンおやつです。

材料は、さつまいもと片栗粉、砂糖、バターなど、シンプルなものばかり!食べたくなった時にすぐ作れる、手軽さとおいしさが魅力の一品ですよ^^

シンプルな材料で簡単!「さつまいもドーナツ」の作り置き

さつまいもドーナツ

材料

  • さつまいも(皮をむき2cm厚に)・・・正味量500g
  • (A)砂糖・・・大さじ3
  • (A)牛乳・・・大さじ3
  • (A)バター・・・20g
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • 揚げ油・・・適量

作り方(調理時間 30分)

1) 鍋にさつまいもと水を加え、茹でる。

2) さつまいもが柔らかくなったら湯を捨て、弱火で水を飛ばしながら麺棒などで潰す。

3) 火を消し、熱いうちに(A)を加えて混ぜる。片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4) 粗熱が取れたら一口大に丸める。170度くらいに熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

さつまいもドーナツ

※冷蔵庫で2日保存できます

※トースターで温めなおすと、カリカリが復活します

※冷凍保存も可能。2週間ほど美味しくいただけます。食べるときは自然解凍し、トースターで温めなおしてください

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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