休日の朝は、ちょっとだけ時間をかけて、パン作りを楽しんでみませんか?
手作りのパンは、ビギナーさんにはハードルが高いものですが、パン・料理家 池田愛実さんのレシピなら心配なし!材料がシンプル、そして、ほぼこねずに生地が作れるので、初心者さんでも作りやすいんですよ♪
今日は、そんな池田さんのパンレシピの中から、特におすすめの5レシピを厳選してご紹介します。
シンプルおいしい+ふわふわ食感♪「ミルクハース」
牛乳入りの生地はふわふわの食感♪
そのまま食べても、具材を挟んでもおいしい「ミルクハース」!
ナイフで切り込みを入れると見た目もぐっと本格的に。焼く前に霧吹きで水をかけると、表面がパリッと仕上がるそうですよ◎
(パン作りビギナーさんも簡単!牛乳入りのふわふわパン「ミルクハース」)
パウンド型で作れる◎「オニオンベーコンブレッド」
オニオンとベーコン、そしてチーズの組み合わせは間違いないおいしさ♪
パウンド型に入れて焼き上げる「オニオンベーコンブレッド」。
食パン専用の型がなくても、パウンドケーキの型でボリュームたっぷりのパンが作れます◎
(こねずに簡単ふわっふわ♪パウンド型でお手軽「オニオンベーコンブレッド」)
フライパンで焼いてもOK♪「100gサツマイモあんぱん」
さつまいもの甘みとバターのコクがたまらない♪さつまいもあんをたっぷり詰めた手作りパン!
オーブン、フライパンどちらで焼いてもOK。
表面にまぶしたごまの香ばしさも相まって、手が止まらなくなるおいしさですよ◎
(フライパンでも焼けちゃう♪こねずにお手軽「100gサツマイモあんぱん」 )
揚げたてを頬張りたい!「きな粉揚げパン」
給食メニューの定番、子どもから大人まで幅広く愛される、きな粉をまぶした揚げパン!
揚げたてをいただけるのは、手作りの醍醐味。アツアツのうちにいただいちゃいましょう♪
(ほぼこねないから簡単!みんな大好き「きな粉揚げパン」)
甘い香りにうっとり♪「100gシナモンロール」
コーヒーや紅茶と合わせていただきたい、香り高い「シナモンロール」。
仕上げにはクリームチーズ、バター、砂糖でつくったフロスティングをトッピング♪
1口サイズで食べやすい、甘いもの好きさんにおすすめのスイーツパンです。
(こねないのに簡単ふわふわ♪一口サイズの「100gシナモンロール」)
前日のうちに生地を仕込んでおけば、朝は具材を混ぜたり、成形して焼き上げるだけ。
簡単なのに本格的な手作りパンレシピで、特別な朝ごはんメニューを楽しんでみてくださいね♪