「たまにはおうちで、朝から焼きたてのパンが食べたい!」と思っても、パン作りビギナーさんにとって、パンの「こねる」作業はなかなかハードルが高いもの。
時間も手間も掛かりそうだから…と、諦めている方も多いと思います。
でも、気温が上がる春は、イースト菌の発酵がうまく進むので、パン作りに最適な季節!このチャンスを逃すのはもったいないですよ◎
今日は、パン・料理家の池田愛実さん直伝◎「ほぼこねずに」作れる「手作りパン」レシピ3選をご紹介します。
フライパンでも焼ける!「100gミルクパン」
こねる作業がほぼ要らないだけでなく、計量が簡単で、さらに、オーブンがない場合はフライパンで焼くこともできる◎しかもとってもおいしい「100gミルクパン」です。
名前の通り、強力粉100gがキホンのレシピで、分量も材料もとってもシンプルです。
少し甘めな仕上がりなので、朝ごはんからおやつまで万能に使えますよ♪
(こねないから簡単!フライパンでも焼ける「100gミルクパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
濃厚な風味!「ダブルミルクティーちぎりパン」
ミルクティーの濃厚さな風味と香りがたまらない!見た目の可愛さも魅力の「ダブルミルクティーちぎりパン」です。
生地に使う水分は全てミルクティー。生地に茶葉も練りこむので、「ダブル」なんです♪
作り方の基本は、上記でご紹介している「100gミルクパン」と一緒でとても簡単。もちろんほぼこねずにできちゃいます◎
お鍋で発酵を取る場合、40分の間に、たまに極弱火で5秒ほどお鍋を温めると発酵がスムーズに !
(こねないから簡単!濃厚なおいしさ「ダブルミルクティーちぎりパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
ふわふわ食感!「オニオンベーコンブレッド」
ふわっふわの食感がたまらない♪パン屋さんのお惣菜パンコーナーに並んでいそうな「オニオンベーコンブレッド」です。
お菓子作りに使う「パウンド型」を使えば、専用のパン焼き型がなくても作れますよ◎
しっとりふわふわ食感で、ボリュームたっぷり♪味が付き&具材入りだから、おかず要らずで大満足できます。
(こねずに簡単ふわっふわ♪パウンド型でお手軽「オニオンベーコンブレッド」 by パン・料理家 池田愛実さん)
ほぼこねずに簡単!池田愛実さんの「手作りパン」レシピ3選をご紹介しました。
初心者さんでも挑戦しやすいレシピばかり。手作りパンに最適な春の朝に、ぜひ気軽にチャレンジしてみてください♪