香ばしさがスゴイ!「ささみのごま唐揚げ」「野菜の塩キンピラ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第132回目の2品弁当は、フライパンを途中洗わずに2品作れる

  • 鶏ささみのごま唐揚げ
  • 野菜の塩キンピラ

のレシピをご紹介します。

鶏ささみを使ったヘルシーなスティック唐揚げは、たっぷりのごまをまぶして揚げ焼きに。一口ほおばると、香ばしい風味が口いっぱいに広がります。

少ない油で唐揚げを作った後は、フライパンの油と旨みを利用して、野菜は塩だけで美味しいキンピラに。

途中フライパンを洗わずに、2品が無駄なくスムーズに調理できますので、ぜひお試しください。

香ばしさがスゴイ!「ささみのごま唐揚げ」「野菜の塩キンピラ」2品弁当

「鶏ささみのごま唐揚げ」「野菜の塩キンピラ」2品弁当

1品目 鶏ささみのごま唐揚げ

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 小2本(100g)
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ4程度(白と黒合わせて)
  • ごま油 大さじ1

作り方

1) 鶏ささみは筋をとって縦半分に切る。ボウルに入れ、しょうゆ、酒、おろししょうがを入れてもみこんでから片栗粉をもみこむ。

鶏ささみのごま唐揚げ

2) バットに炒りごまを半量広げて(1)を並べ入れ…

鶏ささみのごま唐揚げ

上から残り半量をかけて、全体にまぶす。

鶏ささみのごま唐揚げ

3) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(2)を並べ入れる。香ばしいごまの香りがしてきたら裏返してもう片面もこんがり焼き、全体に火を通す。

鶏ささみのごま唐揚げ

※ごまを焦がさないよう、中火でじっくりと焼いてください。鶏ささみは火が通りやすいので、蓋をして表裏1分程度ずつ焼けばOKです

鶏ささみのごま唐揚げ

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です

※フライパンは洗わず、副菜を作りましょう

2品目 野菜の塩キンピラ

材料(1人分)

  • ブロッコリー 70g程度
  • にんじん 30g程度 ※野菜は合わせて100g程度で
  • 水 1/2カップ
  • 塩 ひとつまみ

作り方

1) ブロッコリーは小さめの小房に分ける。にんじんは細切りにする。

2) 唐揚げを作ったフライパンを洗わずに、にんじんと水を入れて中火で熱する。

※唐揚げの残りのごま油をそのまま利用します

3) 煮立ったら、ブロッコリーを入れて蓋をして2分程度加熱する。

野菜の塩キンピラ

4) 塩を入れて炒め、水気を炒り飛ばす。

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は長いスティック唐揚げを入れるために、ご飯は下半分に細長く詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

※冷ます時には、割りばしなどの上にお弁当箱を置いて底を浮かせると、下にも空気が通って早く冷めます

2) 中間にスティック唐揚げ、上に野菜を半量ずつくらいずつラフに詰める。

※一度に詰めようとせず、下の段から埋めていく感覚でOK

2品弁当の詰め方プロセス

3) 残りのスティック唐揚げを上にのせ…

2品弁当の詰め方プロセス

野菜の残りもきれいに隙間無く詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) ごはんにゆかりをちらす。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、ゆかり 適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

フライパン1つで手軽にできる2品です。たっぷりのごまが香ばしくて、たまりません!

「鶏ささみのごま唐揚げ」「野菜の塩キンピラ」2品弁当

ごまをたっぷりまぶすため量が増えます。2本ずつ2人分のメインおかずにしても大丈夫ですよ!

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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