おはようございます♬

この日は『市販のパイ生地を使って作る「失敗しない」シュークリームの作り方』というレシピを発見したので早速挑戦。

市販のパイ生地をちぎってボウルに入れ
お水少々
バター少々
レンジでチンして
卵を混ぜていくだけ。

それを絞り袋に入れて焼くだけ。

ただしここで重要なのが…

焼きあがってすぐに扉を開けないこと…

それをしないと萎んでしまいます( ;∀;)こんな風に。

生まれて初めて作ったシュークリーム生地は失敗に終わりました…

が、生地はもう一回分余っているので今度こそ!

今度は搾り方をしっかり上に向かってしなかったので時々斜めを向いたり、雪だるまみたいになったり…涙

失敗しないレシピも、きちんと大事な部分を守らないと失敗する
と、いうことを学びました嗚呼!

とはいえカスタードとホイップクリームのダブルで注入すれば…全てを忘れて美味しくいただくことができました♡

アメリカではあまり一般的なデザートとはいいがたいシュークリーム。このまま発音すると通じません。

シュークリーム英語で『Cream Puff

シュークリームと言うとアメリカ人は「シュー=Shoe / クリーム=Cream、イコール”靴のクリーム”」を頭に浮かべてしまうんです(/ω\) なのでどうかご注意を!

 

時々、日系のスーパーなんかでBeard Papa’sを見つけると思わず買ってしまうくらいシュークリームが恋しくなる私。まさか自分で作る日がくるとはー!!

濃いめに淹れたコーヒーで朝ごはんがわりに充実感と共にいただきます。
皆様もどうぞSweetな1日をスタートしてください♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング