BLOG

豆腐とレンジで簡単!おめざやおやつにぴったり「チョコ餅」

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。

この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.

本日ご紹介するのは、豆腐を使った「チョコ餅」のレシピです♪お餅を使わず、豆腐と片栗粉などでお餅のような食感に仕上げます。電子レンジで作れるのでとても簡単!お子様でも安全に作れますよ。ぜひお試しください!

豆腐とレンジで簡単!おめざやおやつにぴったり「チョコ餅」

チョコ餅

材料(12cm×12cm程度の容器1個分)

  • 絹豆腐 150g
  • (A)砂糖 大さじ4
  • (A)片栗粉 大さじ4
  • (A)ココア 大さじ1
  • (A)牛乳 100ml

作り方

1) 豆腐が滑らかになるまでホイッパーで潰す。(A)を加えてよく混ぜる。

チョコ餅

2) ラップをして、電子レンジ600wで2分加熱し、よく混ぜる。

チョコ餅

3) 再びラップをして、電子レンジ600wで2分加熱し、さらによく混ぜる。

チョコ餅

※熱いので、やけどに注意してください

4) クッキングシートをしいたお弁当箱くらいのサイズの容器に移し、ラップをして、冷蔵庫で1時間冷やす。

※クッキングシートがない場合はそのままでも大丈夫ですが、シートをしいたほうが取り出しやすくなります

チョコ餅

適当な大きさにカットしたあと、お好みで粉砂糖やココアパウダーをかけて仕上げる

今日のレシピのポイント

  • なめらかで潰しやすい絹豆腐を使うのがおすすめです。
  • レンジで加熱後は、生地がムラにならないようよく混ぜてください。

動画でご覧になりたい方はこちら

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2025年1月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

1番おすすめしたいお餅レシピ!簡単「塩バター餅」の作り方

私のお餅レシピの中で一番おすすめの「塩バター餅」の作り方です。調味料も工程もとても少なく、手軽に作れますよ♪

まだお正月のお餅が余っている方、ぜひお試しください。

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング