おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。
この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.
本日ご紹介するのは、豆腐を使った「チョコ餅」のレシピです♪お餅を使わず、豆腐と片栗粉などでお餅のような食感に仕上げます。電子レンジで作れるのでとても簡単!お子様でも安全に作れますよ。ぜひお試しください!
豆腐とレンジで簡単!おめざやおやつにぴったり「チョコ餅」
材料(12cm×12cm程度の容器1個分)
- 絹豆腐 150g
- (A)砂糖 大さじ4
- (A)片栗粉 大さじ4
- (A)ココア 大さじ1
- (A)牛乳 100ml
作り方
1) 豆腐が滑らかになるまでホイッパーで潰す。(A)を加えてよく混ぜる。
2) ラップをして、電子レンジ600wで2分加熱し、よく混ぜる。
3) 再びラップをして、電子レンジ600wで2分加熱し、さらによく混ぜる。
※熱いので、やけどに注意してください
4) クッキングシートをしいたお弁当箱くらいのサイズの容器に移し、ラップをして、冷蔵庫で1時間冷やす。
※クッキングシートがない場合はそのままでも大丈夫ですが、シートをしいたほうが取り出しやすくなります
適当な大きさにカットしたあと、お好みで粉砂糖やココアパウダーをかけて仕上げる
今日のレシピのポイント
- なめらかで潰しやすい絹豆腐を使うのがおすすめです。
- レンジで加熱後は、生地がムラにならないようよく混ぜてください。
動画でご覧になりたい方はこちら
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2025年1月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/