おはようございます♪料理家のエプロンです。
この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのは、私のお餅レシピの中で一番おすすめの「塩バター餅」の作り方です。調味料も工程もとても少なく、手軽に作れますよ♪
まだお正月のお餅が余っている方、ぜひお試しください。
いくつでも食べれちゃう!やみつき「塩バター餅」レシピ♪
材料
- 切り餅 2個
- バター 10g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
1) 耐熱皿にお餅をのせ、水大さじ2かけたらラップをし、電子レンジ600wで30秒加熱する。
2) フライパンにバターをひき、水気を切ったお餅を「弱めの中火」でこんがりするまで焼き、お皿に盛り付けておく。
3) 火を消して、砂糖とみりんを入れてとろみが出てきたらお餅にかける。最後に塩を振ったら完成!
今日のレシピのポイント
- お餅をレンジ加熱する際、お餅全体が水で濡れるようにしてください。濡れていない部分があると、お皿にくっていてしまいます。
- タレを作る際は、余熱で十分です。火を消してから砂糖やみりんを入れましょう。
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