おはようございます♪料理家のエプロンです。
この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えします。
本日ご紹介するのは、お餅があるときに絶対に作って欲しいおすすめレシピ「のり塩バター餅」の作り方です。
バターの風味と青のりの香りがとてもよく合って、お箸が止まらなくなるおいしさ!お正月にはもちろん、忙しい年末のおやつや朝ごはんにもおすすめです♪
簡単でおいしい! 「のり塩バター餅」の作り方
材料
- 切り餅 2個
- 水 大さじ2
- バター 10g
- 白だし 大さじ1/2
- 青のり 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
1) お餅に水大さじ2をかけてラップをし、600wの電子レンジで1分加熱する。
2) フライパンにバターを溶かし、お餅を両面香ばしく焼く。白だしと青のりをかけて全体に馴染ませる。
味を見て物足りなく感じたら塩を振ってください、味が引きしまります。
今日のレシピのポイント
- 電子レンジ加熱が終わった時点でお餅が固くても問題ありません。
- このレシピでは切り餅を使いましたが、もちろん丸餅でも美味しく作れます。
- 最後のお塩はかけすぎに気をつけてください。ひとつまみでOKです!
動画でご覧になりたい方はこちらをどうぞ♪
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真を使って紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/?hl=ja