冬の朝ごはんに!作り置きできる「冷え解消スープ」2つ

 

おはようございます。ダイエット料理・野菜料理家やのくにこです。

朝起きて手足が冷たいと、一日のスタートから気が重たくなりませんか。

「冷えは万病の元」とも言われています。体を温める朝の1杯のスープで、上手に冷えを解消しましょう。

スープは作り置きができるので、前の日に作って、忙しい朝はレンジで温めるだけでさっといただけます。

まずは、女性の体にもいい豆乳を使った栄養たっぷりの、やさしい味のスープです。

冷えを取る「豆乳根菜スープ」

豆乳根菜スープ

材料(3人分)

  • さつまいも 100g
  • にんじん 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • カブ 50g
  • ブロッコリー 50g
  • しめじ 50g
  • ベーコン 30g
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • (A)水 250ml
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (B)豆乳 250ml
  • (B)味噌大さじ 1/2
  • (B)だし醤油 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

1) さつまいもとにんじんは小さめに輪切りにする。玉ねぎは千切り、カブは8等分程度にくし形切り。ブロッコリーは小さめに縦に分けて切る。しめじは根元を切って手でほぐす。ベーコンは千切り。

2) 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、中火で1分炒める。ベーコンと生姜を加え炒めたら、塩とこしょうを加え、さつまいもとにんじんを加えて2分炒める。ブロッコリーとカブを加え、1分炒める。最後にしめじを加え1分炒める。

※しっかり炒めることで、野菜から旨味が出てきます。

3) (2)にAを加え、弱火の中火で5分煮る。さつまいもがやわらかくなったら、(B)を加えて沸騰させないように弱めの中火~弱火で3分温める。

冷蔵庫の余り野菜でアレンジしながら作ってみてくださいね。

そして、遅く起きた休日の朝は、ブランチ向きの「大きな鶏団子スープ」もおすすめです。

ブランチにも!「大きな鶏団子入り豆乳スープ」

大きな鶏団子入り豆乳スープ

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 白菜 150g
  • 長ネギ 30g
  • しめじ 100g
  • カブ 200g
  • 乾しエビ(あれば) 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 白みそ 大さじ1/2
  • 豆乳 200ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

1) 白菜は2cm幅に切る。長ネギはみじん切り。しめじは根元を落として手でほぐす。カブの葉があればみじん切り。カブは6等分にくし形切り。

2) 鶏ひき肉をボウルに入れ塩を加え1分程度練る。すりおろし生姜、長ネギ、乾しエビ、カブの葉を加え混ぜて4等分に丸める。

3) 鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、白菜、しめじ、カブを加え白菜がしんなりするまで2分程度炒める。鶏がらスープの素を加え混ぜて、鶏団子を載せ蓋をして中火で5分蒸し煮にする。時々、肉団子の上下を変える。

4) (3)に白みそ、だし醤油を加え混ぜ、豆乳を加えて弱めの中火~弱火で3分煮る。

そのほかにもかぼちゃだけで作る「レンジで完成かぼちゃのポタージュ」も作ってみてくださいね。作り方はこちら↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12833189486.html

体の中から温まるスープで体調を調えましょう!

次回は「まだ余ってる?お餅の美味しい活用法」をご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

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料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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