お雑煮やきなこ餅、ぜんざい…など、お正月や鏡開きなどでたくさん食べた「お餅」。
まだ残っているけれど、調理が面倒でなかなか消費できずにいる…という方も多いのでは?
そこで今日は、火を使わずに簡単に作れる、料理家さんたちおすすめの「お餅」アレンジレシピを3つご紹介します。いつもとはひと味違うおいしさを楽しみながら、最後までおいしく食べきりましょう♪
ピリ辛味でクセになるおいしさ◎「餅入り豚キムチ」
いつものお餅のマンネリ解消にも役立つ、ピリ辛味の「餅入り豚キムチ」です。
豚バラ肉、キムチ、長ネギを食べやすく切ってレンジで加熱したら、お餅と調味料を加えてよく混ぜさらにレンジで3分加熱すれば出来上がり。
時間のない忙しい朝でも手軽に作れる時短メニューです♪
(レンジで簡単♪とろーりおいしい「餅入り豚キムチ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
炊飯器に入れるだけ!「中華風おこわ」
炊飯器で手軽に作れるのに本格的な味わいに仕上がる「中華風おこわ」です。
材料を全て炊飯器に入れてスイッチオン!炊き上がったら、仕上げにごま油と塩・こしょうで味を整えるだけで完成します。
しっかりした味がお好みの方は、お醤油をほんの少し加えても味がしまって美味しくなりますよ。
(余ったお餅で超カンタン!炊飯器に入れるだけ「中華風おこわ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
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ボリューム満点!「餅チーズのオニグラスープ」
10分もあれば作れる、ボリューム満点な「餅チーズのオニグラスープ」です。
コンソメスープに、合わせるのはバゲットではなく香ばしくトーストしたお餅!一緒にチーズをのせてトースターでこんがりと焼いたら完成します。
お好みでベーコンをプラスするとコクと旨みがアップしますよ♪
(10分でボリューム満点!「餅チーズのオニグラスープ」by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
いつもとはひと味違ったおいしさが楽しめる「お餅」アレンジレシピをご紹介しました。
どれも火を使わず簡単に作れるので、朝ごはんやブランチにぜひ試してみてください♪