あけましておめでとうございます。フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。本年も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をよろしくおねがいいたします!
今日の主役はこちら、お餅。
お正月のお餅、余っていませんか?
今日はいつもの焼き餅とは違う味わいが楽しめる、朝ごはんやおやつにぴったりのアレンジメニュー「餅入り豚キムチ」レシピをご紹介します。
電子レンジを使って思い立ったらすぐ作れる一品です◎まずは材料の紹介から♪
【レンジで簡単♪とろーりおいしい「餅入り豚キムチ」】
材料&分量(調理時間:10分 人数:2人分)
- 餅 2切れ
- 豚コマ肉 200g
- 白菜キムチ 150g
- 長ネギ 1/2本
- 小ねぎ 3本
- (A)めんつゆ 大さじ2
- (A)ごま油 大さじ1
- (A)にんにく、おろししょうが 小さじ1/4ずつ
作り方・手順
1) 豚バラ肉は細切りに、キムチは1cm幅に、長ネギは斜め薄切りに、餅は1cm幅に切る。
2) 耐熱容器に豚肉→長ネギ→キムチの順に入れて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3) 一度取り出して全体を混ぜ、くっつかないように餅と(A)を加え、さらに3分加熱しできあがり。
レンジ×お餅レシピならこちらもおすすめ↓!!
【レンジで2分!簡単とろ~り「磯辺いなりもち」】
材料&分量(調理時間:2分)
- いなり揚げ(市販または手作り) 2枚分
- 切り餅 2個
- 海苔 お好み量
作り方・手順
1. いなり揚げに切り餅を入れ、耐熱容器に入れる。600wで1分半〜2分ほど加熱し、餅がふくらんだら海苔を巻いてできあがり
耐熱容器は平皿に並べてもよいですが、上の写真のように小さめの容器に立てて置くと、中のお餅がどろ〜んと出てしまうのを防げます!
ポイント
レンジの機種によっては、1分過ぎごろからお餅が大きく膨らむので、様子を見ながら加熱してください。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!