冷凍庫の中やキッチンの棚に、まだまだお正月のお餅が残っていませんか?
今日は、ガスコンロの火やトースターを使わずに作れるから、とにかくお手軽!簡単お餅リメイクレシピを3つご紹介します。
おやつにもぴったり◎「きなコロもち」
小さめにカットしたお餅を、熱湯と一緒にレンジでチン!
柔らかくなったお餅にきなこをからめるだけの超簡単レシピ♪
きなこはタンパク質や食物繊維、ビタミン類などの栄養も豊富。朝ごはんだけでなく、おやつにもぴったりの1品です。
(レンジで2分!残ったお餅を簡単リメイク「きなコロもち」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
とろ~りおいしい♪「磯辺いなりもち」
レンチンしたお餅をいなり揚げの中に入れ、海苔を巻いたら出来上がり♪
レンジ調理特有のとろ~り食感が楽しめる、磯辺いなりもち。甘じょっぱい味付けで、食が進みますよ。
いなり揚げは市販品を使うと時短簡単◎もちろん手作りしてもOKです。
(レンジで2分!簡単とろ~り「磯辺いなりもち」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
もち米なしで作れる◎「きのこのおこわ」
ガラッと気分を変えたい時は、おこわにリメイクするのもおすすめ♪
作り方は、細かくカットしたお餅を白米、きのこなどの具材と一緒に炊飯器で炊くだけ。
もち米がなくても、モチモチ食感のおこわが完成しますよ。
(もち米いらず!炊飯器で簡単おいしい「きのこのおこわ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
腹持ちが良く、満足度の高いお餅は、実は朝にぴったりの食材。
簡単お餅リメイクレシピで、朝の体にエネルギーをチャージしましょう♪