おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、きなこ。
食物繊維たっぷりのヘルシー食材、きなこ。コロナ禍でおうち時間が増えたことで、運動もブームになり高タンパク商品が注目され大豆製品は人気ですね。
我が家では、きなこは普段ドリンクに入れたり、パウンドケーキにいれたりと常備していますが、今日は相性抜群のおもちと合わせたレシピをご紹介します。
今の時期はお正月の残りのおもちが家にある方も多いかもしれませんね。
簡単すぎて、レシピというほどでもないですが…小さい頃から私がよくおやつに食べていたのが、簡単に作れる「きなコロもち」です。すぐできて腹持ちがよいので、朝ごはんにもぴったりですよ!
というわけでまずは材料のご紹介から。
【レンジで2分!残ったお餅を簡単リメイク「きなコロもち」】
調理時間:5分以内
人数:1人分
材料&分量
- もち 2個
- (A)きなこ 30g
- (A)砂糖 20g〜お好み量
- (A)塩 ひつつまみ
作り方・手順
1) もちを6等分に切る。耐熱容器にもちがかぶるくらいの熱湯ともちを入れ、600wで2分加熱する。
ぷくっとふくらむか、さわって柔らかくなっていればOK。まだ固ければ追加加熱してください。(お湯をわかすのが面倒な時は、耐熱容器に水を入れ600wで3分加熱する)
2) レンジ加熱している間に【A】を混ぜて、もちにきなこをからめたらできあがり。
その他のきなこレシピはこちら↓
【肌寒い朝に。簡単ぽかぽか「豆乳きなこのジンジャーココア」】
調理時間:5分以内
人数:1人分
材料&分量
- きな粉 大さじ2
- 豆乳 200ml
- 仕上げに…きな粉 少々
- (A)無糖ココア 大さじ1
- (A)おろしショウガ 小さじ1
- (A)はちみつ 小さじ2〜お好みの甘さに(砂糖でも可)
- (A)お湯 大さじ2
作り方・手順
1) 耐熱容器に豆乳を入れ600wで2分ほど温める。
2) カップに(A)を入れ、とろりとしてダマがなくなるまでよく練る。温めた(1)の豆乳を少しずつ入れて、よく混ぜる。仕上げに「追いきな粉」をふればできあがり!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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