この味が大好き!簡単「きなこ」朝ごはんレシピ3つ

 

独特の香ばしい風味があり、わらび餅やおはぎなどの和菓子や、お正月のお餅でおなじみの「きなこ」。和菓子以外に、焼き菓子やドリンク、アイスのトッピングなど、さまざまなスイーツに使われる人気の食材です。

大豆製品のきなこには食物繊維、タンパク質などが豊富で、栄養面でも優秀。納豆やお味噌汁などと同じく、普段の朝ごはんにも取り入れたいですね。

この記事では、きなこのやさしい風味が存分に味わえて、朝の栄養補給にも役立つ、簡単「きなこ」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪

ふわっふわ食感♪「黒ゴマきなこ蒸しパン」

黒ごまきなこ蒸しパン

蒸し器要らずでカンタン!優しい甘さの「黒ゴマきなこ蒸しパン」。

材料を全て耐熱容器で混ぜ合わせて、そのままレンジでチン。黒ごまやきなこがふわっと香る上品なおいしさの蒸しパンです。

刻んだクルミを混ぜてもおいしいですよ◎

(作り置きOK!電子レンジ+ホットケーキミックスで簡単「黒ゴマきなこ蒸しパン」by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)

「黒ゴマきなこ蒸しパン」レシピ >>

止まらないおいしさ♪「きな粉のラスク」

きな粉のラスク

フライパンを使って簡単にできる、カリカリ食感が楽しい「きな粉のラスク」。

食パンをフライパンで焼き色が付くまで炒めたら、バターを加えて仕上げにきなこを和えれば出来上がり。

余ってしまった食パンやパンの耳の消費にも便利ですよ。

(余った食パンが人気者に!フライパンで簡単「きな粉のラスク」 by パン・料理家 池田愛実さん)

「きな粉のラスク」レシピ>>

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ほぼこねなくてOK!「きな粉揚げパン」

きな粉揚げパン

大人から子どもに大人気!懐かしい給食メニューの「きな粉揚げパン」。

前日に生地の下準備しておけば、朝は生地を伸ばして折りたたんでカットするので、こねる手間がなく楽チン!

たっぷりのきなこをまぶして召し上がれ♪

(ほぼこねないから簡単!みんな大好き「きな粉揚げパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)

「きな粉揚げパン」レシピ>>

優しい甘さが楽しめる「きなこ」朝ごはんレシピをご紹介しました。

良質なたんぱく質を含むきなこは朝の栄養補給にぴったり。ぜひ、朝ごはんやおやつに作ってみてくださいね♪

 

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