独特の香ばしい風味があり、わらび餅やおはぎなどの和菓子や、お正月のお餅でおなじみの「きなこ」。和菓子以外に、焼き菓子やドリンク、アイスのトッピングなど、さまざまなスイーツに使われる人気の食材です。
大豆製品のきなこには食物繊維、タンパク質などが豊富で、栄養面でも優秀。納豆やお味噌汁などと同じく、普段の朝ごはんにも取り入れたいですね。
この記事では、きなこのやさしい風味が存分に味わえて、朝の栄養補給にも役立つ、簡単「きなこ」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
ふわっふわ食感♪「黒ゴマきなこ蒸しパン」
蒸し器要らずでカンタン!優しい甘さの「黒ゴマきなこ蒸しパン」。
材料を全て耐熱容器で混ぜ合わせて、そのままレンジでチン。黒ごまやきなこがふわっと香る上品なおいしさの蒸しパンです。
刻んだクルミを混ぜてもおいしいですよ◎
(作り置きOK!電子レンジ+ホットケーキミックスで簡単「黒ゴマきなこ蒸しパン」by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
止まらないおいしさ♪「きな粉のラスク」
フライパンを使って簡単にできる、カリカリ食感が楽しい「きな粉のラスク」。
食パンをフライパンで焼き色が付くまで炒めたら、バターを加えて仕上げにきなこを和えれば出来上がり。
余ってしまった食パンやパンの耳の消費にも便利ですよ。
(余った食パンが人気者に!フライパンで簡単「きな粉のラスク」 by パン・料理家 池田愛実さん)
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ほぼこねなくてOK!「きな粉揚げパン」
大人から子どもに大人気!懐かしい給食メニューの「きな粉揚げパン」。
前日に生地の下準備しておけば、朝は生地を伸ばして折りたたんでカットするので、こねる手間がなく楽チン!
たっぷりのきなこをまぶして召し上がれ♪
(ほぼこねないから簡単!みんな大好き「きな粉揚げパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
優しい甘さが楽しめる「きなこ」朝ごはんレシピをご紹介しました。
良質なたんぱく質を含むきなこは朝の栄養補給にぴったり。ぜひ、朝ごはんやおやつに作ってみてくださいね♪