おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第88回目の今回は、レンジでできる「黒ごまきなこ蒸しパン」のレシピをご紹介します。蒸しパンと言っても、蒸し器いらず。レンジで簡単時短で作れます。
黒ごまやきなこがふわっと香ります。甘さ控えめなので、お好みではちみつをつけて食べるのもおすすめです。
キレイを磨くビューティポイント
黒ごまやきなこに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて美肌づくりをサポートする働きが期待できます。
作り置きOK!電子レンジ+ホットケーキミックスで簡単「黒ごまきなこ蒸しパン」
<調理時間の目安>
7分
<保存期間の目安>
冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2〜3週間
<人数>
作りやすい分量
<材料&分量>
- ホットケーキミックス…150g
- 卵…1個
- はちみつ…大さじ2
- プレーンヨーグルト(無糖)…120g
- オリーブオイル…大さじ1
- きなこ…大さじ1と1/2
- 黒すりごま…大さじ2
<作り方>
1) 耐熱容器に卵を溶きほぐし、残りのすべての材料を加えて混ぜる。
※今回は1,100ml容量の正方形の耐熱保存容器を使用しました。
2) ふんわりラップし、600Wのレンジで3分半加熱する。適当な大きさにカットしていただく。
※冷凍保存する場合、1切れずつラップで包んで保存袋に入れて冷凍します。食べる際は600Wのレンジで15秒ほど温めます。
調理のワンポイントアドバイス
- 刻んだクルミを15gほど混ぜてもおいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回12月25日(予定)もどうぞお楽しみに…!