作り置きOK!電子レンジ+ホットケーキミックスで簡単「黒ごまきなこ蒸しパン」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第88回目の今回は、レンジでできる「黒ごまきなこ蒸しパン」のレシピをご紹介します。蒸しパンと言っても、蒸し器いらず。レンジで簡単時短で作れます。

黒ごまやきなこがふわっと香ります。甘さ控えめなので、お好みではちみつをつけて食べるのもおすすめです。

キレイを磨くビューティポイント

黒ごまやきなこに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて美肌づくりをサポートする働きが期待できます。

作り置きOK!電子レンジ+ホットケーキミックスで簡単「黒ごまきなこ蒸しパン」


作り置きOK!電子レンジで簡単ふわふわ「黒ごまきなこ蒸しパン」

<調理時間の目安>

7分

<保存期間の目安>

冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2〜3週間

<人数>

作りやすい分量

<材料&分量>

  • ホットケーキミックス…150g
  • 卵…1個
  • はちみつ…大さじ2
  • プレーンヨーグルト(無糖)…120g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • きなこ…大さじ1と1/2
  • 黒すりごま…大さじ2

<作り方

1) 耐熱容器に卵を溶きほぐし、残りのすべての材料を加えて混ぜる。

※今回は1,100ml容量の正方形の耐熱保存容器を使用しました。

作り置きOK!電子レンジ+ホットケーキミックスで簡単「黒ごまきなこ蒸しパン」

2) ふんわりラップし、600Wのレンジで3分半加熱する。適当な大きさにカットしていただく。

作り置きOK!電子レンジ+ホットケーキミックスで簡単「黒ごまきなこ蒸しパン」

※冷凍保存する場合、1切れずつラップで包んで保存袋に入れて冷凍します。食べる際は600Wのレンジで15秒ほど温めます。

調理のワンポイントアドバイス

  • 刻んだクルミを15gほど混ぜてもおいしいです。

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回12月25日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
Instagram:@yukari_igarashi
ホームページ:http://foodcreativefactory.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング